Места преступлений в Астане будут определять с точностью до сантиметра

10 июля, 10:59
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Астане можно будет определить место правонарушения с точностью до сантиметра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры сообщил глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Кайрат Жакипбаев. Он сообщил о ходе реализации программы по цифровизации. В частности, Жакипбаев отметил, что в ведомстве работают над двумя системами - "карта риска" и "умный отчет".

"В рамках данного проекта мы пошли дальше: планируем реализацию нового модуля "карты правонарушений". Внутри этого модуля планируем "умное патрулирование", усовершенствование "карт правонарушений", интеграцию камер "Е-очевидец". В чем суть:  будет создан модуль для определения маршрута патрулирования полицейских, который сможет подсказывать зону риска совершения преступления, времени и прочих факторов. Важно получить детализированную информацию о более точном месте и времени совершения преступления для фиксации в системе "карты правонарушений", - рассказал в ходе коллегии Кайрат Жакипбаев. 

"Сегодня на "карте правонарушений" видно, что сведения о преступлениях сгруппированы в одном месте, образовывая так называемые кучи. Это происходит потому, что следователь при осмотре места преступления привязывается к адресу ближайшего дома, хотя преступление произошло где-то рядом.  Допустим, карманные кражи совершались возле "Поющего фонтана", а карта "привязала" их к ЖК "Нурсая". Теперь, с учетом новых технологий, следователю надо будет зайти на "карту правонарушений" и просто нажать точное место и новые технологии позволят отметить точку совершения правонарушения с точностью до сантиметра. Соответственно, это все приведет к более правильному планированию безопасности в городе", - отметил глава Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры. 

По его данным, уровень технической оснащенности следственных органов на сегодня составляет 24 процента. 

"Комитет продолжает совершенствовать и развивать систему по ходу ее эксплуатации. Запланированы следующие основные мероприятия: завершаем опытную эксплуатацию по многоэпизодным делам, внедряем функционал следственно-оперативной группы, интеллектуальные полномочия следователя, оффлайн-приложения, продолжаем изучать международный опыт для внедрения дополнительных элементов цифровизации в уголовном процессе", - добавил Жакипбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц