1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИД Казахстана ждет от Туркменистана помилования своих граждан 29 января 2013, 18:16

Вопрос о задержанных в прошлом году в Туркменистане казахстанцах находится на строгом контроле МИД Казахстана, используется весь набор дипломатических инструментов для содействия освобождению.

Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото ©Даниал Окасов Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото ©Даниал Окасов
Министерство иностранных дел Казахстана надеется на понимание властей Туркменистана и на помилование задержанных и осужденных в конце прошлого года казахстанцев. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "В соответствии с нормами правового гуманизма в Туркменистане регулярно проводятся амнистии заключенных. Мы надеемся, что представители дружественного нам Туркменистана с пониманием отнесутся к неоднократным просьбам казахстанской стороны и к упомянутым гражданам Казахстана уже в скором будущем будут применены нормы помилования", - сообщил сегодня Жанболат Усенов. По его словам, сотрудники посольства Казахстана в Туркменистане получили возможность посетить задержанных и теперь поддерживают с ними связь. Жалоб с их стороны на обращение и условия содержания не имеется. "Данный вопрос находится на строгом контроле министерства, используется весь набор дипломатических инструментов для содействия освобождению указанных лиц, на постоянной основе поддерживается связь с родственниками осужденных. В настоящее время продолжаются переговоры с руководством МИД Туркменистана, Посольством Казахстана в Ашхабаде направляются адресные обращения в соответствующие государственные органы страны, включая государственную комиссию по амнистии", - отметил Жанболат Усенов. Напомним, в конце прошлого года в Туркменистане состоялся судебный процесс, на котором семеро граждан Казахстана были осуждены по статье 214 УК Туркменистана ("Незаконное пересечение государственной границы"). Один из граждан Казахстана был осужден на 8 лет лишения свободы, остальные лица получили по 7 лет.