МИД Казахстана опубликовал текст меморандума по Сирии

05 мая 2017, 04:26
5
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, подписанного 4 мая в рамках Астанинского процесса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика свидетельствуют свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", - говорится в документе.

Согласно меморандуму, зоны безопасности будут созданы в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия, Хомс. Создание зон деэскалации и зон безопасности является временной мерой, продолжительность которой будет первоначально составлять шесть месяцев с возможностью продления, если будет необходимо, по согласованию гарантов.

В пределах зон деэскалации будут остановлены боевые действия между конфликтующими сторонами (правительством Сирийской Арабской Республики и группами вооруженной оппозиции, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий и присоединятся к нему в будущем) с использованием любых видов оружия, включая воздушные средства; обеспечен быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи, облегчаемый и координируемый гарантами; созданы условия для оказания медицинской помощи местному населению и удовлетворения основных потребностей гражданских лиц; приниматься меры по восстановлению основных объектов инфраструктуры, начиная с водоснабжения и распределения электроэнергии; созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

По границам зон деэскалации для предотвращения инцидентов и прямого обмена огнем между конфликтующими сторонами будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными пунктами.

"Гаранты примут необходимые меры для завершения к 27 мая 2017 года подготовки карт районов деэскалации и зон безопасности с указанием на них расположения "ДАИШ / ИГИЛ", "Фронта ан-Нусра" и всех других лиц, групп, начинаний и структур, связанных с "Аль-Каидой" или "ДАИШ / ИГИЛ", с целью их отделения от групп вооруженной оппозиции, которые присоединились к режиму прекращения огня и присоединятся к нему в будущем", - говорится в документе.

Совместная рабочая группа будет докладывать о своей деятельности на международных встречах высокого уровня по Сирии, проходящих в Астане.

Меморандум вступает в силу на следующий день после его подписания, то есть 5 мая 2017 года.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц