1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИД Кыргызстана выразил протест в связи с высказываниями Мухамедиулы о кыргызских мигрантах 24 мая 2016, 21:32

Ранее министр культуры и спорта РК заявил, что глубоко переживает, когда видит граждан Кыргызстана, занятых на чужбине низкоквалифицированным трудом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Арыстанбек Мухамедиулы. Фото: Турар Казангапов© Арыстанбек Мухамедиулы. Фото: Турар Казангапов©

Министерство иностранных дел Кыргызстана выразило протест в связи с высказываниями министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы о кыргызских трудовых мигрантах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что 24 мая в МИД республики был вызван советник-посланник посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике Ербол Ахметов. В ходе встречи ему была передана нота протеста в связи с опубликованными в СМИ Казахстана высказываниями министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. "Было отмечено, что оскорбительный тон высказываний Арыстанбека Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений", - говорится в комментарии кыргызского внешнеполитического ведомства.

"Также МИД обратил внимание казахстанской стороны на участившиеся в последнее время факты тенденциозных высказываний в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся на государственных каналах Казахстана", - добавили в ведомстве.

Напомним, ранее Мухамедиулы, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова, рассказал, что он чувствует, когда видит граждан Кыргызстана, занятых на чужбине низкоквалифицированным трудом. "Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь. - Прим. автора), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать", - заявил он.



Умер рэпер DMX