1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИД проинформировал казахстанцев, застрявших в Испании и Италии

  • 40
© Reuters © Reuters

Министерство иностранных дел Казахстана на своем Telegram-канале распространило информацию для граждан Казахстана, находящихся в Испании и Италии, где бушует коронавирус. 

"В связи с ухудшающейся ситуацией с распространением коронавируса в Испании консульский отдел посольства Республики Казахстан в Мадриде и консульство в Барселоне находятся в постоянном контакте с гражданами Казахстана, находящимся на территории Испании.

Число инфицированных в Испании превысило 5700 человек. Необходимо принимать во внимание, что основной очаг распространения вируса находится в автономном сообществе Мадрид, где зафиксировано более трех тысяч зараженных людей.

Учитывая отмену рейсов турецких и российских авиаперевозчиков, казахстанским гражданам рекомендуется искать возможные альтернативные маршруты через другие города либо близлежащие страны (при возможности исключить перелет из Мадрида, учитывая большой риск заражения).

Просим граждан РК, покидающих Испанию информировать консульский отдел посольства (visado@kazesp.org, +34917216290) о проблемных ситуациях и отбытии в Казахстан.

Вниманию граждан Казахстана, находящихся в Италии. Посольство Республики Казахстан в Италии сообщает, что в настоящее время в связи с чрезвычайным положением в Италии, вызванным эпидемией коронавируса, авиасообщение между Италией и другими странами мира временно приостановлено.

В этой связи доводим до вашего сведения, что в настоящее время российской авиакомпанией "Аэрофлот" осуществляются пассажирские авиаперевозки в Казахстан из Рима с пересадкой в Москве.

Вместе с тем сообщаем, что с 11 марта авиакомпания "Аэрофлот" корректирует полетную программу в города Италии. Просим следить за обновлением информации на официальном сайте авиакомпании", - говорится в сообщении МИД Казахстана.

В Испании число жертв коронавируса превысило 180 человек, из них 133 в столице. В связи с эпидемией COVID-19 на всей территории страны ввели ограничение на передвижение людей. 15 дней будут закрыты большинство магазинов, за исключением продовольственных, товаров первой необходимости и аптек. 

Люди смогут передвигаться по улицам только для того, чтобы приобрести продукты питания, фармацевтическую продукцию и предметы первой необходимости. Также жители смогут выйти из дома, чтобы посетить больницы, супермаркеты, работу, аптеки, банки, навестить пожилых людей или людей, нуждающихся в уходе.

В Италии за сутки от коронавируса скончались 175 человек. Таким образом, число смертельных исходов достигло 1411. Общее число случаев заражения коронавирусом за сутки выросло почти на 3,5 тысячи - теперь их, включая выздоровевших, насчитывается 21,1 тысячи человек.