МИД проверяет сообщения о притеснении казахов в Китае

23 октября 2017, 14:58
28
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

МИД отслеживает интересы казахской диаспоры. Об этом заявил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы выяснили, что казахи в КНР, в частности Синьцзянь-Уйгурском автономном регионе, испытывают затруднения с получением официальных документов, получением на руки паспортов, для того чтобы они могли пересечь границу и совершить поездку. Те, кто находится на госслужбе в КНР, испытывают определенные затруднения с получением документов в виде паспортов. Все эти вопросы мы тщательно изучаем, анализируем, а также обсуждаем с нашими китайскими коллегами. Мы ни одно обращение, если оно поступит в официальном порядке в наш МИД, не оставляем без внимания", - заверил министр. 

По его словам, ведомство получило прямое поручение Главы государства заниматься вопросами казахской диаспоры за рубежом. 

"Интересы нашей казахской диаспоры за границей всегда в орбите нашей внешнеполитической службы. В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав, мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной. У нас с КНР налажен весьма интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне. В случае поступления информации относительно ущемления прав, в вашей интерпретации - гонений, но я не использую это слово, мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной", - отметил Абдрахманов, отвечая на вопрос журналистов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц