1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миллиард баррелей лишней нефти скопился в мире


Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Скоро количество лишней нефти на мировом рынке достигнет 1,3 миллиарда баррелей, что будет иметь сильные последствия для казахстанской экономики, заявил председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последние несколько дней из-за коронавируса мы упустили несколько фундаментальных изменений, которые творятся в мировом нефтегазовом секторе. Они будут иметь большие и сильные последствия для казахстанской экономики. В первую очередь это цена на нефть. Может, в будущем окажется, что 28-29 долларов за баррель - это хорошая цена", - сказал Кудайберген на брифинге СЦК.

Он уточнил, что в ближайшие три-четыре месяца на рынке будет очень много лишней нефти.

"В конце прошлого года мировой баланс спроса и предложения составил около 100 миллионов баррелей нефти в день. То есть 100 миллионов добывается, и 100 миллионов потребляется. Агентство HTC говорит, что по итогам первого полугодия 2020 года на рынке будет 1,3 миллиарда баррелей лишней нефти, которая будет храниться на танках, в резервуарах. Это, конечно, будет давить на цены", - пояснил эксперт.

Для сравнения он привел в пример снижение цены нефти в 2015-2016 годах. Тогда лишней нефти в мире было всего 350 миллионов баррелей.

Причинами такого переизбытка Кудайберген называет последствия коронавирусной пандемии.

"Косвенные факты показывают в Китае снижение потребления нефти на 20 процентов, электричества - на 20 процентов. Авиаперевозки (в мире. - Прим.) сокращаются на 20-30 процентов. И агентство HTC говорит, что в марте - мае этого года будет снижение на 10 процентов потребления нефти. То есть не 100 миллионов будет, а 90 миллионов баррелей нефти будет потребляться", - уточнил он. 

С другой стороны на объемы нефтедобычи будет влиять окончание сделки ОПЕК+ с 1 апреля. 

"Будет увеличена добыча со стороны Саудовской Аравии, России, ОАЭ, Ирака. В прессе есть (сведения. - Прим.), что 5-6 миллионов баррелей будет на рынок вливаться, то есть около 15 миллионов баррелей лишней нефти будет каждый день. Скопленная нефть не будет потребляться и будет храниться.

Даже если Китай вернется к докризисному уровню, если сейчас Китай потребляет около 14 миллионов баррелей, то нужно будет два года, чтобы эти лишние 1,3 миллиарда нефти потребить. То есть разрушение спроса из-за пандемии уже запустило цепную реакцию, которую достаточно сложно оценить", - указал эксперт.

Он также рассказал о пессимистических прогнозах ряда аналитиков, предполагающих снижение цены на нефть до 20 долларов за баррель. 

Кудайберген пояснил, что знать об этих факторах необходимо, чтобы подготовиться к ним, а также выразил надежду на то, что поддержка этого сектора со стороны государства будет увеличена. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram