Миллиардные отчисления Комитета науки МОН назвали сомнительными

18 января, 11:43
2
Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

Национальные научные центры Комитета науки МОН финансировали проекты за счет средств госбюджета. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции назвали финансирование некоторых проектов сомнительным, а состав научных центров - нелегитимным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Анализ коррупционных рисков в Комитете науки агентство провело в сентябре 2018 года.

"Основные коррупционные риски наблюдаются в работе Комитета по координации деятельности национальных научных советов (ННС). Действующий состав советов сформирован с грубым нарушением законодательства. Согласно пункту 11 положения о ННС, в их составы не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности, их заместители и более одного работника из одной организации. Однако эти требования игнорировались", - заявил на совещании в Нацбюро руководитель Департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабырбаев. 

Он отметил, что советы созданы по семи направлениям науки. Их основной функцией является принятие решений о грантовом и программно-целевом финансировании за счет республиканского бюджета.

"Председатель ННС по информационной, телекоммуникационной и космической технологиям Калимолдаев (Максат. - Прим.) является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий. Проект института Калимолдаева получил финансирование в размере 1,384 миллиарда тенге, или 24 процента от всего финансирования, которое выделено на это направление", - рассказал Сабырбаев.

В состав ННС по направлению "Наука о жизни", по его словам, входят два работника Национального центра биотехнологий Тарлыков и Огай. 

"Вышеуказанному Наццентру биотехнологий одобрено 16 проектов на 447 миллионов тенге. Таким образом, действующие составы ННС представляются нам нелегитимными. Ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава ННС", - заявил Сабырбаев.

Позже исполняющий обязанности председателя Комитета науки МОН Рахимжан Нурсеитов пояснил, что Калимолдаев вошел в состав совета не как руководитель института, а от Казахстанской академии наук. 

"Эти члены ННС были представлены не как руководители научных организаций, а как представители общественных научных организаций. Есть моменты, которые дают лазейки. Мы предусмотрели в новом проекте правил от них избавиться. Теперь со стороны общественных организаций не будут выдвигаться руководители научных организаций. Хотим четкое разграничение поставить. В понедельник мы уже запустим на обсуждение. 

У нас уже готов проект постановления об исключении Калимолдаева из состава ННС. Он сейчас на согласовании. Калимолдаев выходит из состава, эта процедура займет время. Как мне известно, Огай уже не работает в том научной организации, он ушел из организации и остался в ННС. А Тарлыков еще в ННС. По поводу его работы в центре биотехнологий я затрудняюсь ответить", - прокомментировал заявления АДГСПК Нурсеитов.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц