О миллиардных хищениях Аблязова сняли документальный фильм

07 июля 2016, 18:12
29
О миллиардных хищениях Аблязова сняли документальный фильм - Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости
Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости

В интернете появился документальный фильм "Синдикат Аблязова", в котором описывается история миллиардных хищений средств БТА банка его бывшим главой Мухтаром Аблязовым, совершенных в период с 2005 по 2009 год, передает корреспондент Tengrinews.kz. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. По мнению одного из британских детективов, чье интервью приводят авторы фильма, это дело является одним из самых запутанных в его 30-летней карьере.

В фильме также приводится интервью представителя казахстанского антикоррупционного ведомства, который рассказывает, что хищения средств выявили в результате аудита, проведенного во время глобального экономического кризиса. По данным авторов фильма, в центре схемы был секретный департамент UKB6, названный "банком внутри банка", чья роль была в администрировании заявок на кредиты и прикрытии операций. Юрист Крис Хардмен из Hogan-Lovells, занимающийся вопросами поиска похищенных средств банка, рассказывает, что офисы UKB6 находились на отдельных этажах и имели свою собственную систему безопасности. В фильме сообщается, что в течение 4 лет с 2005 года от 200 проектов поступили заявки на займы в банк, в некоторых случаях на несколько сотен миллионов долларов. Получатели средств распределяли их по широкой сети компаний-оболочек. По данным правоохранительных органов, в мошеннической схеме участвовали более 30 000 тысяч компаний.

Представитель БТА банка Нурлан Нургабылов в интервью подчеркивает, что сейчас принимаются все меры по возвращению средств. "В 2009 году правительство было вынуждено субсидировать банк. Могли пострадать миллионы людей с депозитами в банке, пенсиями, страховкой. Это был кризисный период", - сказал он. По словам Нургабылова, пострадал не только БТА банк. "У московского правительства похитили около 4,5 миллиарда. Еще 2 миллиарда могла потерять Украина", - говорит он. В фильме сообщается, что Аблязовым были приобретены 3 самолета, 106 машин, 20 вилл, 9 офисных зданий и около 1 000 квартир. "Этот случай уникален по размерам вреда и ширине активности криминальной организации", - подчеркивает сотрудник антикоррупционного ведомства. По его данным, всего собрано около 2 000 томов различных материалов.

В фильме подробно рассказывается биография Аблязова и о его ранних столкновениях с законом. На текущий момент, по информации авторов картины, за перемещение активов по разным странам и их сокрытие отвечает зять Аблязова - Ильяс Храпунов. Кроме того, рассказывается о подозрительной истории с получением Храпуновым дипломатических паспортов Центральноафриканской Республики. Предположительной целью было облегчить перемещение сообщников Аблязова. В данный момент, как говорит в интервью Нургабылов, родственники Аблязова тратят средства вкладчиков БТА банка, живя роскошной жизнью в США, покупая дома в Калифорнии. "Они создают бизнесы в Силиконовй долине, ездят на роскошных авто, летают на собственных самолетах. Я думаю, на встречах с родственниками в тюрьме он продолжает раздавать им инструкции", - говорит Нургабылов.

В картине приводится и интервью экс-заместителя председателя правления БТА банка Садуакаса Мамештеги. "В период моей работы в банке не было хищений. Было незаконное использование фондов с целью повышения капитализации. Другими словами, средства всегда шли обратно в банк", - говорит он. Авторы документального кино поговорили и с номинальным директором одной из компаний оболочек, а также с бывшим членом кредитного комитета БТА банка, рассказавшим об особенностях выдачи кредитов.

Режиссером документального фильма является Марк Хирст, продюсером выступил Иан Фергюсон. Картина создана компанией Ginger Smith Production.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц