Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Миллиардный долг Семея может оставить жителей без тепла

13 апреля 2016, 12:23
15
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Семее следующий отопительный сезон может оказаться на грани срыва, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Город накопил огромные долги за тепло. Как отмечает руководство ГКП "Теплокоммунэнерго", замакима ВКО Димитрий Гариков на одном из заседаний заявил, что республиканский бюджет финансировать старт отопительного сезона в Семее не будет, как это было раньше. Выходить из ситуации придется своими силами. Однако, учитывая, что общий долг населения Семейского региона перевалил за 1 миллиард 100 миллионов тенге, прогнозы у специалистов неутешительные.

Между тем, по данным отдела сбыта теплового предприятия, жители на сегодня должны за тепло 800 миллионов тенге. Юридические лица - 307 миллионов. В списке злостных неплательщиков услуг тепловиков числится порядка 1,5 тысячи юридических лиц. Одним из самых крупных должников является ТОО "Кожевенно-меховой комбинат", накопивший к сегодняшнему дню более 32 миллионов тенге долга.

"Там действительно сложное финансовое положение. Предприятие имеет проблемы и с другими организациями. Но вместе с этим, если получено тепло, то за него надо платить, даже из последних возможностей", - поясняет руководитель отдела предпринимательства акимата Семея Марат Ногеров. "Непонятная у нас ситуация с торговым домом "Лейла". Его руководство платит за тепло не ежемесячно, а неким траншем - один раз 10 миллионов, другой раз - 5 миллионов. Это обозначает, что у человека деньги есть. Но просто нет дисциплинированности в оплате за полученные услуги", - добавляет чиновник. 

Трудное финансовое положение испытывают не более 3 процентов предприятий Семея. Что, в общем, говорит о платежеспособности предпринимателей, некоторым из них все же стало стыдно, и они заплатили свои долги.

"Мы проводили крупное совещание с участием около 200 предпринимателей-должников. Мы обратились еще раз к ним по поводу их долгов за тепло. После этого наши слова возымели действие. Ряд предпринимателей в тот же день пошли оплачивать полученные услуги", - говорит Марат Ногеров.

В итоге с 340 миллионов тенге долг юридических лиц к сегодняшнему дню сократился на 33 миллиона. В настоящее время 85 материалов по должникам на общую сумму 49 миллионов тенге находятся на судебном исполнении, более 100 дел на 63 миллиона готовят к передаче в суд.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц