1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миллион деревьев посадят в Казахстане 11 октября 2019, 12:01

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев объявил о продолжении масштабной акции по посадке деревьев в стране.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев объявил о продолжении масштабной акции по посадке деревьев в стране.

"Уважаемые друзья! Мы запускаем акцию #Birge #JasylQazaqstan. Уже 12 октября будет проводиться масштабная посадка деревьев. Предполагается, что будет посажено не менее миллиона деревьев по всей стране", - написал Магзум Мирзагалиев в своем аккаунте в Twitter.

Ожидается, что в акции в городе Нур-Султан, например, примут участие члены Кабинета министров, депутаты Парламента, общественные деятели и так далее. Будут высажены такие деревья, как сосна, береза, ясень, тополь, липа, сирень, вязь, клен и яблоня. Посадка деревьев в столице будет проходить по проспекту Ұлы дала, улице Чингиза Айтматова, в сквере у монумента в честь 25-летия Независимости Казахстана и Ботаническом саду. Начало акции в 10.00 часов 12 октября.

По информации пресс-службы министерства, в ходе посадки деревьев с участием волонтеров будет проходить другая акция - по отказу от использования полиэтиленовых пакетов. Она направлена на популяризацию культуры раздельного сбора мусора. Ранее главы Минэкологии РК, Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и Ассоциации экологических организаций Казахстана подписали меморандум, который предусматривает прекращение выдачи таких пакетов на бесплатной основе. Как показывает мировой опыт, при таких условиях потребление пластика снижается на 30 процентов.

Напомним, 3 октября во всех школах Казахстана прошел экологический час #экочасначнисейчас. В рамках него министры, акимы, видные общественные деятели рассказывали ученикам о том, как защитить природу. Урок завершился совместной посадкой деревьев. Всего в этот день в республике было высажено более 200 тысяч саженцев. Глава Министерства экологии Магзум Мирзагалиев во время экологического часа рассказывал детям о необходимости экономного потребления воды, любви к природе, о раздельном сборе мусора.

Масштабное экологическое движение в Казахстане началось с акции #Birge #TazaQazaqstan, которая получила поддержку руководства страны. Около 400 тысяч казахстанцев приняли участие в очистке прибережной территории водоемов. По всей стране было собрано свыше 400 тонн мусора. Во время запуска акции в Нур-Султане члены Кабинета министров во главе с премьер-министром РК Аскаром Маминым, общественные и культурные деятели, спортсмены, волонтеры, жители и гости столицы очистили берега рек Есиль и Карасу. Было вывезено 16 тонн мусора.