KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Миллионер Марат Абиев обвинил вице-министра энергетики в трусости

28 августа 2014, 18:49
71
Марат Абиев. Фото с сайта vk.com
Марат Абиев. Фото с сайта vk.com
Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев. Фото с сайта kmg.kz
Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев. Фото с сайта kmg.kz

Молодой миллионер из Актобе Марат Абиев обвинил вице-министра энергетики Казахстана в трусости при принятии решений, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом предприниматель заявил в письме, адресованном министру энергетики Владимиру Школьнику. Копия документа была разослана в СМИ.

Марат Абиев отмечает, что Ассоциация товаропроизводителей Казахстана, которую он возглавляет, неоднократно обращалась в Министерство нефти и газа с предложением поддержать казахстанских производителей и повысить их конкурентоспособность на рынке, где работают преимущественно зарубежные компании, поставляющие товары, работу и услуги (ТРУ) недропользователям.

"Несмотря на то, что вице-министр Мирзагалиев Магзум Маратович наглядно вел активную работу, ездил по недропользователям по всему Казахстану, проводил разъяснительную работу, тем не менее эта работа оказалась неэффективной. Нами было предложено применить штрафные меры по отношению к недропользователям, регулярно нарушающим законодательство РК в сфере закупок ТРУ. Но это предложение не было принято им во внимание, создалось такое впечатление, что он побоялся их применить. Считаю, что Магзум Маратович поступил трусливо, такие лица не должны представлять интересы государства, так как они не могут даже отстоять интересы казахстанских производителей", - написал Марат Абиев в письме.

24-летний бизнесмен привел примеры нарушений, которые допускают недропользователи. В частности, Марат Абиев заявил, что большинство инвесторов сотрудничают с аффилированными буровыми компаниями, причем эти предприятия самостоятельно закупают оборудование, чаще всего за рубежом. Также предприниматель назвал проблемой тот факт, что большинство недропользователей - иностранные лица, которые стремятся поддерживать своих соотечественников.

Многие крупные компании, по словам Марата Абиева, осуществляют закупки по собственными правилам. Иногда поставщикам выставляются жесткие конкурсные условия, выполнить которые казахстанские предприятия не могут. Побеждают в этих конкурсах, по мнению бизнесмена, заранее обговоренные участники тендера.

"То есть, получается, что заказчик скрытно ставит свой приоритет на участие иностранных компаний, которые, предлагая продукцию не казахстанского происхождения, по цене будут в явном выигрыше перед ценой конкурсной заявки казахстанского поставщика", - заявил автор письма. В список компаний, которые, по мнению бизнесмена, должны быть оштрафованы, попали АО "СНПС - Актобемунайгаз", "Тенгизшевройл", NCOC, ТОО "Фэлкон Ойл энд Гэс ЛТД" и другие.

Добавим, что 24-летний руководитель ТОО "Торговый дом KSP Steel" Марат Абиев стал известным после того, как попал в список 100 казахстанских миллионеров по версии журнала Forbes Казахстан. Состояние бизнесмена, занимающегося производством товаров для нефтяной отрасли, оценивается в 11 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (71)