1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минэкологии поставило условие "АрселорМиттал Темиртау" 23 февраля 2021, 16:33

"АрселорМиттал Темиртау" поставили условие с "жесткими санкциями за неисполнение". Об этом заявил председатель Комитета экологического регулирования

"АрселорМиттал Темиртау" поставили условие с "жесткими санкциями за неисполнение". Об этом заявил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жолдасов сообщил, что сегодня министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев встретился с вице-президентом компании "АрселорМиттал" Виджаем Гоялом.

"Обсуждались очень важные вопросы. Вы знаете, в Темиртау самая грязная атмосфера, проблемный город. К примеру, только за два года "Казгидромет" фиксировал 67 случаев высоких загрязнений, это более чем в 10 раз, по разным веществам. В планке загрязненных городов Темиртау стоит в лидерах. Один из главных источников загрязнения - "АрселорМиттал Темиртау". Компания в год выбрасывает в атмосферу более 200 тысяч тонн, это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города, включая детей и женщин", - рассказал он.

Глава Минэкологии поставил вопрос перед руководством компании о проведении полной реконструкции и модернизации производства с переходом на наилучшие доступные технологии, со снижением объема выбросов минимум на 30 процентов в ближайшие четыре года. Также среди требований - обеспечить автоматизацию всех выбросов, чтобы население и госорганы могли видеть реальный объем выбросов, и высадка в течение трех лет 500 тысяч деревьев в Темиртау.

"Вице-президент дал обещание, сейчас разрабатывается стратегия, будет представлена в апреле. Мы встречались с тем, что компания не всегда выполняет свои обещанные обязательства. Мы все эти стратегические обязательства будем перекладывать в разрешение (на деятельность в стране. - Прим.) как условие природопользования. Условие природопользования подлежит обязательному исполнению с очень жесткими санкциями за неисполнение. То есть мы продублируем и закрепим требования в разрешительном документе", - заявил Зулфухар Жолдасов.

Он пояснил, что, в случае если предприятие и на этот раз не станет выполнять требования, разрешение будет отозвано.

"Отзыв разрешения, естественно, предполагает закрытие, приостановку. То есть эти обязательства будем жестко ставить и будем отслеживать их выполнение", - заверил Жолдасов.

Напомним, в социальных сетях появилось видео с розовым дымом на заводе. Было решено провести внеплановую проверку в отношении АО "АрселорМиттал Темиртау", потому что Департамент экологии по Карагандинской области зафиксировал факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Позже предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, расспросив о возможных причинах, которые способствовали происшествию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!