В Минэнерго ответили на заявление "Эйр Астаны" об угрозе срыва авиасообщения

25 сентября 2017, 16:39
53

Вице-министр энергетики Асет Магауов ответил на заявление авиакомпании "Эйр Астана" о том, что регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Со стороны "Эйр Астаны" были заявления о том, что шымкентский (нефтеперерабатывающий - прим. автора) завод уходит на капитальный ремонт. Мы считаем, что "Эйр Астана" перед тем, как делать такие громкие заявления, могла бы с нами проконсультироваться. Тем более, у нас есть прямой контакт с ними. Любой проблемный вопрос с ними всегда онлайн обсуждаем. Никаких капремонтов, которые повлияют на остановку завода, не предполагается. В рамках весеннего капитального ремонта все установки были модернизированы, могут уже требования К4 и К5 выполнить", - сказал Магауов на пресс-конференции.

"Когда закончится посевная кампания, одна из установок на шымкентском заводе будет модернизирована - установка гидроочистки дизельного топлива, но это никак не повлияет на объем производства авиакеросина, производства бензина. В рамках небольшой остановки будет проведена модернизация, и уже зимнее дизельное топливо будет соответствовать стандарту К4, К5 на шымкентском нефтеперерабатывающем заводе", - добавил вице-министр.

Он подчеркнул, что в Министерстве энергетики оценивают ситуацию на рынке нефтепродуктов как благоприятную.

"По авиакеросину, если исходить из динамики импорта то, порядка 25 тысяч тонн мы в среднем импортировали в течение 8,5 месяцев. В августе из-за некоторых вопросов Российской Федерации объем импорта упал, но мы с коллегами из РФ на постоянном контакте и Air Astana при нашей поддержке смогла некоторые контракты заключить с предприятиями "Роснефть". Порядка восьми тысяч тонн законтрактованные. Сейчас продолжается работа, чтобы они дополнительно на четыре тысячи тонн. В рамках своей работы мы пошли на такие меры, как увеличение загрузки Шымкентского НПЗ. Если по плану в сентябре мы должны были переработать 390 тысяч тонн то, дополнительную загрузку мы увеличили до 500 тысяч тонн. Аналогично октябрьскую загрузку мы увеличили с 380 тысяч до 490 тысяч тонн. По нашим оценкам, это даст порядка 12 тысяч тонн авиакеросина ежемесячно", - сказал Магауов.

По его мнению, крупные аэропорты, "Эйр Астана" и крупные авиакомпании должны сами занимать гораздо более активную позицию по обеспечению импорта.

"Мы как министерство можем обеспечить производство, подкорректировать графики загрузки НПЗ, но вопросы поиска и контрактации объемов, которые импортируются из РФ - это, прежде всего, задача самих авиакомпаний и аэропортов. Об этом мы писали письма еще в феврале текущего года, когда пришла заявка на 450 тысяч тонн импорта. Мы это отразили с Российской Федерацией. Дальше уже задача авиакомпании вести переговоры с НПЗ России, желательно заранее законтрактовывать эти объемы и обеспечить необходимый импорт в Казахстан", - подчеркнул он.

Напомним, в авиакомпании "Эйр Астана" заявили, что из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки шымкентского НПЗ регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц