Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Минфин стал ответчиком по иску семей погибших на "Арканкергене" пограничников

11 сентября 2014, 19:51
17
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©

Министерство финансов Казахстана стало ответчиком по иску родных военнослужащих, погибших на погранпосту "Арканкерген", об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала председатель ОО "Комитет солдатских матерей Астаны" Людмила Костенко.

Семьи десяти пограничников потребовали через суд возмещения морального вреда за гибель сыновей. В Сарыаркинском районном суде Астаны состоялось первое судебное заседание под председательством судьи Лаззат Баян. "От родителей погибших военнослужащих было подано десять исков о взыскании морального вреда на 20 миллионов тенге каждый. Иски были поданы к Погранслужбе КНБ РК и войсковой части №2484 Погранслужбы еще в мае этого года. После предварительного рассмотрения они были объединены и ответчиками по определению суда признаны Министерство финансов РК и Погранслужба", - сообщила Костенко.

По ее словам, компенсации за гибель сыновей потребовали родители как погибших солдат-срочников, так и служивших на "Арканкергене" по контракту. Также готовится иск от родителей погибшего командира отряда Алтынбека Кереева. Родные военнослужащих срочной службы Жениса Сагингалиева, Мейрхана Именова, а также служившего по контракту Талгата Сарсембаева от предъявления аналогичных требований пока воздерживаются.

Отметим, что первой возмещения морального вреда потребовала мать Дениса Рея, также погибшего на "Арканкергене". Однако рассмотрение дела было отложено, так как мать пограничника не признала его погибшим, хотя ранее после решения суда Успенского района Павлодарской области Татьяне Рей было выдано свидетельство о смерти сына.

Напомним, трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела погибших были идентифицированы за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц