Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Минфине РК пояснили порядок передачи госслужащими полученных подарков

01 февраля 2016, 18:40
21
Фото с сайта otdamvruki.ru
Фото с сайта otdamvruki.ru

Памятку по сдаче подарков, полученных госслужащими, разработал Минфин РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК.

Отмечается, что памятка касается лиц, занимающих ответственную государственную должность, уполномоченных на выполнение государственных функций и приравненных к ним лиц (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностных лиц, а также лиц, являющихся кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций. Полученные подарки сдаются в Комитет государственного имущества и приватизации РК. Приводим документ полностью.

1. Лица в течение 7 календарных дней со дня получения (обнаружения) подарка (поступившего без ведома лица; полученного лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей; переданного (врученного) публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей) сдают его в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) или местные исполнительные органы (далее - МИО). Сдача подарка осуществляется по акту описи, оценки и (или) приема-передачи имущества, составляемому уполномоченным органом или МИО по установленной форме, с приложением лицом письменного уведомления о выкупе либо об отказе в выкупе (далее - уведомление).

2. Уведомление должно содержать следующие сведения: наименование уполномоченного органа или МИО; Ф.И.О. лица, сдающего подарок, его должность, место работы, контактные данные; наименование подарка, его количество и краткая характеристика; информация о согласии выкупить подарок либо об отказе от выкупа. При этом, в случае выкупа подарка на уведомлении вышестоящим должностным лицом делается отметка о согласовании выкупа (Ф.И.О., должность, подпись, заверенная печатью).

3. При сдаче лицом подарка в МИО, МИО в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Подарки, сданные в МИО, подлежат передаче уполномоченному органу для организации учета, хранения и оценки в вышеуказанный срок.

4. В течение 7 календарных дней после получения уполномоченным органом соответствующего уведомления от лица, сдавшего подарок, уполномоченным органом производится оценка подарка и заключается договор купли-продажи с указанным лицом. При этом, срок проведения оценки и заключения договора купли-продажи по подаркам, сданным лицами в МИО, исчисляется с момента получения соответствующего уведомления от местного исполнительного органа.

5. Уполномоченный орган вправе произвести реализацию подарка из специального государственного фонда третьим лицам только после письменного отказа от выкупа лицом, сдавшим подарок. Справочно: в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 472 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях" за неполную и (или) несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества в виде подарков, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административно-правовая ответственность.

Напомним, с 1 января 2016 года в Казахстане вступил в действие новый Закон "О госслужбе". Согласно этике норм должностных лиц, государственный служащий не имеет права получать подарки. Тем не менее, министр финансов Бахыт Султанов ранее пояснил, что презенты госслужащим иногда приходится принимать. "Есть объективные причины, когда он (госслужащий. - Прим. автора) получает различные посылки от международных организаций или вручение взаимных подарков во время официальных встреч. Такие подарки каждый государственный служащий должен сдавать в государственную собственность. Есть подразделение нашего Комитета государственного имущества и приватизации", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц