Минимальную зарплату поднимут только 9 процентам медработников - сенатор

26 ноября, 17:45
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Половина медицинских работников получают минимальную зарплату, из них рассчитывать на ее повышение могут только 17 тысяч, или 8,8 процента работников, заявил депутат Серик Бектурганов на заседании Сената, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бюджет системы здравоохранения в 2019 году составит 1 триллион 118 миллиардов тенге. Это почти на 45 миллиардов больше, чем в текущем году. Однако дефицит средств в этой отрасли остается значительным - более 300 миллиардов тенге. Такое положение дел не позволяет решить текущие проблемы и создает новые", - сообщил депутат. 

Он напомнил, что с 2019 года в два раза повысится размер минимальной зарплаты - с 28 до 42 тысяч тенге.

"Сегодня в здравоохранении трудится более 190 тысяч низкооплачиваемых работников - это 49 процентов от общего количества работников отрасли. И из них всего 17 тысяч, или всего 8,8 процента, имеют статус гражданских служащих, то есть являются работниками госучреждений и предприятий. Поэтому только они могут рассчитывать на повышение зарплаты", - сообщил сенатор. 

Остальные 174 тысячи различных специалистов, по его словам, являются работниками медицинских госпредприятий на праве хозяйственного ведения и рассчитывать на повышение пока не смогут.

"Их зарплата зависит от финансового состояния лечебных организаций, которые не дают пока надежд на решение данного вопроса, так как действующие тарифы уже давно неактуальны и зачатую не покрывают текущие затраты больниц и поликлиник", - отметил депутат, попросив правительство рассмотреть проблему. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц