МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

В Министерстве по делам религий разъяснили правила погребения в Национальном пантеоне

25 февраля 2017, 16:23
68

В Министерстве по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан выразили собственную позицию о Национальном пантеоне, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отмечается, что ранее в социальных сетях развернулось обсуждение относительно правил погребения в Национальном пантеоне, которое в ведомстве хотели бы прояснить.

"В социальных сетях развернулось обсуждение мнения исламоведа Кайрата Жолдыбайулы относительно Национального пантеона. Поскольку в информации затрагиваются вопросы религиозных отношений, Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества считает необходимым выразить в этой связи собственную позицию. Мы живем в демократичном обществе, в котором каждый вправе иметь и выражать свое мнение по вопросам общественной жизни. Свобода слова и совести гарантированы Конституцией. (...) Так, вопреки утверждению автора, в Пантеоне предусматривается раздельное, секторальное захоронение последователей разных религий. По архитектурному замыслу различные секторы разделены между собой. При этом при принятии решения о погребении учитываются волеизъявление умершего (погибшего) или пожелание супруга (супруги), близких родственников. Следует упомянуть, что правом быть захороненным в Пантеоне удостаиваются лишь граждане, внесшие существенный вклад в развитие Республики Казахстан", - отметили в Министерстве. 

По мнению представителя ведомства, автор категоричен во мнение, что захоронение мусульман вместе с представителями христианских и других религий противоречит шариату и казахским традициям.

"В обсуждении проекта Пантеона участвовали представители разных конфессий, в том числе ислама и христианства. И решение о возможности секторального погребения принималось с учетом их предложений", - подчеркнули в ведомстве.

Сообщается, что ввиду выделения Пантеону большой территории, распределение земли и установка между ними оград, согласно плану работы, еще полностью не закончены. Запланирована прокладка асфальтной/каменной дороги для людей (пешеходной) и посадка деревьев между мусульманскими и христианскими могилами.

"Заявление автора о возможном употреблении представителями других религий спиртных напитков на территории Пантеона может звучать оскорбительно, поскольку, как известно, ни одна религия не призывает к употреблению спиртных, тем более на могилах. К тому же стоит помнить, что Пантеон является общественным местом, где употребление алкоголя, как и в других общественных местах, преследуется по закону. Казахстан является светским, демократическим государством, не делающим различия по религиозным или этническим признакам между своими гражданами. В этой связи Пантеон, где будут захоронены граждане разных вероисповеданий, является в своем роде символом единства народа Казахстана. Религиозная вера является сугубо личным вопросом каждого гражданина, а Национальный пантеон должен выступать предметом гордости и истории не какой-либо отдельной религии или этноса, а всего полиэтничного и многоконфессионального народа Казахстана", - резюмировали в Министерстве по делам религий и гражданского общества.

Ранее маслихат одобрил расширение границ Астаны для строительства Пантеона. 

 

 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц