1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В министерстве объяснили, куда пропали 30 километров автобана в центре Казахстана 29 ноября 2020, 12:46

В Комитете автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития прокомментировали сюжет Первого канала Евразия о "пропавших"
© 1tv.kz © 1tv.kz

В Комитете автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития прокомментировали сюжет Первого канала Евразия о "пропавших" километрах автобана Нур-Султан - Павлодар, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее корреспондент телеканала на своем автомобиле проехал по дороге республиканского значения и сравнил официально заявленное расстояние между городами и фактическое. Эксперимент показал, что фактическое расстояние меньше официально заявленного (указанного на дорожных знаках) примерно на 30 километров.

Журналист задался вопросом, если разница действительно есть, то куда ушли деньги на ремонт несуществующих километров трассы. Тем более, что средняя стоимость ремонта одного километра обходится в 350-400 миллионов тенге. "Чтобы вы понимали, это около 12 миллиардов тенге..." - отметил автор эксперимента.

В Комитете автомобильных дорог пояснили, что километраж республиканских дорог рассчитывается от здания Парламента, а информация о "пропаже километров" не соответствует действительности.

"Фактическое расстояние от столицы до города Павлодар - 415 километров, в 16 километрах до начала участка автомобильной дороги расположено здание Парламента Республики Казахстан, от которого ведется отсчет километража дорог республиканского значения, идущих из Нур-Султана. Таким образом, общая протяженность трассы Нур-Султан - Павлодар составляет 431 километр", - ответили в ведомстве.

В Комитете сказали, что рассчитывать километраж при помощи одометра - прибора для изменения оборотов колес в автомобиле - некорректно, так как погрешность будет значительной.

"Одометры всех видов, установленные на транспортные средства, не относятся к классу точных приборов. К примеру, механический одометр имеет собственную погрешность до пяти процентов. В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, износа узлов и агрегатов, использования нештатных запчастей суммарная погрешность прибора может достигать 12-15 процентов. Километраж дорог рассчитывают передвижные дорожные лаборатории, оснащенные точным профессиональным оборудованием для измерения расстояния", - объяснили в ведомстве.

Спустя несколько часов в комитете предоставили дополнительные пояснения.

В соответствии с титулом автодорога (трасса) Нур-Султан - Павлодар состоит из двух участков.

Первый: Нур-Султан - Ерейментау - Шидерты, километры 16-254-й, общая протяженность которого составляет 238 километров. Из них 184 километра, с 16-го километра по 200-й, проходят по территории Акмолинской области, на территории Павлодарской области находятся 54 километра, с 200-го километра по 254-й. Участок с 0-го километра до 16-го километра - это расстояние от Парламента Республики Казахстан до начала участка автодороги республиканского значения.

Второй участок: Кызылорда - Павлодар (участок от поселка Шидерты до Павлодара), километры 1206-1383-й, протяженностью 177 километров проходит по территории Павлодарской области", - пояснили в ведомстве.

Уточняется, что в рамках реализации госпрограммы "Нурлы жол" из 415 километров автодороги было реконструировано 412 километров, из них по Акмолинской области - 184 километр, по Павлодарской области - 228 километров, оставшиеся 3 километра расположены на территории Павлодара.