1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министерство экологии призывает казахстанцев отказаться от живых елок 21 декабря 2019, 18:06

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов призывает казахстанцев отказаться от живых елок и использовать альтернативные украшения

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов призывает казахстанцев отказаться от живых елок и использовать альтернативные украшения на праздник. Об этом заявил вице-министр ведомства Ахметжан Примкулов на торжественном мероприятии по случаю старта новогоднего челленджа "Эко-шырша".

В рамках акции, которая прошла в стенах Международного центра зеленых технологий, была торжественно зажжена эко-елка. На создание столь необычной ели потребовалось порядка 250 единиц использованной пластиковой тары одинаковых цвета и размера. 

Бутылки были специально вымыты, очищены, а после прикреплены к металлическому каркасу, который, кстати, также был сделан из выброшенного металлолома. Украсили эко-елку оригинальными игрушками, сделанными из вторсырья школьниками. Высота эко-елки составила более двух метров. Таким образом авторы идеи хотят привлечь внимание к проблеме вырубки живых елей, а также к переработке использованных пластиковых бутылок.

"Мне хочется поблагодарить всех  участников этого проекта и поздравить с наступающим праздником. Эта красивая эко-елка сделана руками детей. Вы можете видеть на ней игрушки, которые также были сконструированы из вторичных материалов. Мы не хотим использовать живые елки. Мы, как экологи, выступаем за то, чтобы в стране меньше вырубалось деревьев, а больше было посадок. И если по стране будут появляться такие вот эко-елки, то это здорово отразится на нашей с вами природе", - заявил вице-министр экологии Примкулов. 

Организаторы новогоднего челленджа "Эко-шырша" надеются, что на призыв отказаться от живых елей в пользу экологического оформления откликнутся как можно больше казахстанцев. 

"Я надеюсь, что эта акция найдет свое продолжение во всех уголках нашей страны. Хочу поздравить всех с Новым годом, и пусть мы будем пить только чистую воду, дышать только свежим воздухом, а наша страна будет самой зеленой", - заявил генеральный директор ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев.

"Для нас отрадно, что эта акция стартует с нашего центра. И мы надеемся, что акция продолжится в других городах и организациях. Подобные инициативы дают старт изменению сознания и понимания необходимости такой деятельности", - заявил председатель правления НАО "МЦЗТИП" Рамазан Жанпеисов.

В свою очередь, дети также поздравили собравшихся с наступающим праздником и даже исполнили эко-кюй.

Праздничное мероприятие завершилось новогодним хороводом и, конечно, вручением подарков.

Стоит отметить, что накануне эко-елка была выставлена на территории Дворца молодежи "Жастар". Именно там организаторы акции собрали ее и дали возможность горожанам с ней "познакомиться".

"Забота об экологии - это наше общее дело, и очень здорово, что на это сейчас обращает внимание наше государство. Культура сортировки мусора у нас привита в семье, и поэтому мы причастны к этому движению. Эко-елка - это хорошая инициатива", - рассказал житель города Бахытжан.

"Елка сделана из бутылок, а те в свою очередь из пластика, а он очень долго разлагается. И это замечательно, что этим отходам нашли такое вот применение. Мне кажется, что сегодня люди должны быть уже более осознанными и минимизировать свой вредный след на этой земле", - рассказала жительница города Нур-Султан Марина.

"У нас в семье мы сортируем свой мусор - складываем пищевые отходы отдельно, а пластик и стекло в другую урну. Однако порой вижу, что соседи в мусорный контейнер складывают все подряд. Поэтому нужно об этом говорить. Вот подобные инсталляции, конечно, привлекают внимание к этой теме", - рассказал житель столицы Серик.

"К сожалению, в нашей семье мы пока не задумываемся насчет сортировки мусора. Но вот мое внимание эта елка привлекла. Практически из ничего сделано что-то. И причем сделано неплохо. Новогодняя тематика и экология. Мое внимание к этой несомненно существующей проблеме загрязнения экологии ваша елка привлекла", - рассказала горожанка Галина.

Новогодний челлендж "Эко-шырша" представляет собой не только задачу конструирования праздничной елки из вторсырья, но и создания новогоднего эко-оформления в учебных заведениях. Инициативу уже поддержали в школах города Нур-Султан и Карагандинской области. 

"Мы объявили новогодний эко-челледж "Эко-шырша". Необходимо оформить свое здание, используя только ТБО. Лучший дизайн и экологический праздник будут поощрены уникальными подарками. Любая школа, детские сады или иные учреждения образования могут участвовать", - рассказала организатор мероприятия Татьяна Немцан.

Отметим, что экологическую инициативу уже готова поддержать мусоровывозящая компания "Нео-плюс" в Актюбинской области. Предприятие готовит каркас 3-метровой ели из пластика. Далее эстафета будет передана специализированным предприятиям в Караганде, Кокшетау, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Алматы. 

Важным моментом является то, что после новогодних праздников все установленные искусственные елки из вторичного сырья будут собраны и сданы в переработку.

Отметим, что при подаче ТОО "Оператор РОП" в школах проводится много экологических проектов, нацеленных на формирование у детей бережного отношения к своей природе и осознанному отношению к мусору. Так, в рамках экоакций, школы города Нур-Султан собрали более 20 тонн мусора. Вырученные деньги были направлены на благотворительность, а именно на программу "Сундучок храбрости", в рамках которой были закуплены игрушки для детей, находящихся на лечении в экологических центрах. "Таким образом, школьники, собирая макулатуру, поднимая свое экологическое сознание, еще и помогают детям, которые находятся на лечении", - резюмировал директор предприятия Кумаргалиев.

Вице-министр экологии Примкулов добавил, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК всегда открыто и готово поддержать любые экологические инициативы. "Летом мы проводили экоакцию #Birge #TazaQazaqstan, и было очень отрадно видеть, что много людей, в том числе молодежи, активно участвовали и имели свою четкую гражданскую позицию. Мы всегда открыты к диалогу и открыты поддержать любые эко-инициативы", - резюмировал Ахметжан Примкулов.