Рекламный материал

Министерство сельского хозяйства исключило 11 неэффективных субсидий

02 июня 2017, 17:30

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов провел отчетную встречу с населением Карагандинской области, где подробно рассказал об итогах развития отечественного агропрома за 2016 год. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,5 процента и составил 3,6 триллиона тенге, а приток инвестиций - в 1,5 раза, или со 164 до 253 миллиардов тенге.

"Перед министерством поставлены большие задачи - аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики Казахстана. Для достижения поставленных задач Главой государства в феврале текущего года утверждена новая государственная программа развития АПК. В приоритете - насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции, максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию, эффективное использование водных ресурсов и развитие торгово-логистической инфраструктуры", - обозначил Аскар Мырзахметов.

По словам министра, процесс субсидирования максимально упрощен. Исключены 11 неэффективных субсидий, по 40 изменены критерии. Это позволит сэкономить 25 миллиардов тенге в год и повысить производство сельхозпродукции в среднем на 29 процентов.

В растениеводстве пересмотр субсидирования минеральных удобрений позволил увеличить объем их внесения в 1,5 раза. Также заменено субсидирование баранины ягнятиной. Площади масличных и кормовых, крупяных и зернофуражных культур, сахарной свеклы будут увеличены, заявил министр. Кроме того, сокращен список документов для получения кредита, а конечная ставка снижена до 6 процентов годовых.

В три раза выросли объемы бюджетных средств на поддержку семеноводства. Перечень субсидируемых удобрений составил 156, это почти в два раза больше прошлогодних цифр. Для объединения сельхозтоваропроизводителей в 160 сельских районах проведены семинары и созданы бесплатный кол-центр и портал fermers.kz для консультаций по вопросам кооперации.

На поддержку сельхозкооперации в текущем году выделено 52 миллиарда тенге. Количество кооперативов планируется довести до 467. На 30 мая зарегистрировано 286 единиц, в том числе 102 по заготовке молока, 181 по производству и заготовке мяса. Созданы откорм-площадки на 20 тысяч голов КРС и 51 теплица. Продукция более 40 тысяч личных подсобных и мелких фермерских хозяйств вовлечена в товарооборот.

Казахстан налаживает экспорт мяса в Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Израиль и Китай. Китайский рынок уже открыт для казахстанской рыбы и рыбной продукции, племенных животных семейства лошадиных, а также меда и продукции пчеловодства.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц