1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министерству экологии указали на серьезные коррупционные риски 27 сентября 2021, 18:39

В Антикоре обратили внимание Министерства экологии на серьезные коррупционные риски в курируемых ведомством сферах, указав на необходимость
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Антикоре обратили внимание Министерства экологии на серьезные коррупционные риски в курируемых ведомством сферах, указав на необходимость срочного принятия мер по их устранению. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по противодействию коррупции, передает Tengrinews.kz.

Антикоррупционная служба провела выездное совещание в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов с участием руководства ведомства.

В своем выступлении первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов выразил обеспокоенность участившимися фактами совершения коррупционных правонарушений сотрудниками подразделений экологического контроля. Бектенов подчеркнул необходимость срочного принятия системных мер по устранению коррупционных рисков в курируемых министерством сферах.

"Установленные законом значительные штрафы за нарушение экологических требований используются недобросовестными работниками для оказания давления на предпринимателей и требования незаконных вознаграждений", - акцентировал Олжас Бектенов.

Руководитель службы превенции Агентства по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев в свою очередь рассказал, что за последние 3,5 года по фактам получения взяток в курируемых Антикором сферах направлено в суд почти 80 дел.

"К примеру, 6 сентября по приговору суда к 11 годам лишения свободы осужден бывший исполняющий обязанности руководителя Департамента экологии по Кызылординской области гражданин А. Он получил взятку в размере 30 миллионов тенге", - рассказал Тюлеубаев.

Он добавил, что в день вынесения приговора гражданину А. при получении взятки в размере 50 миллионов тенге был задержан главный экологический инспектор - заместитель руководителя Департамента экологии этой же области гражданин Т.

"По каждому уголовному правонарушению надо провести детальный анализ и установить точные причины и условия, способствующие коррупции", - заявил Мурат Тюлеубаев.

По итогам совещания министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев отметил, что по каждому коррупционному факту в министерстве будут приняты дисциплинарные меры. А также поручил руководителям всех уровней усилить работу по профилактике коррупционных проявлений среди сотрудников.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram