Министерству нефти и газа Казахстана не позволили намного повысить цены на ГСМ

16 апреля 2012, 11:33
42
Председатель АРЕМ РК Мурат Оспанов. Фото с сайта pm.kz
Председатель АРЕМ РК Мурат Оспанов. Фото с сайта pm.kz
Бензоколонка. Фото РИА Новости©
Бензоколонка. Фото РИА Новости©
Министерству нефти и газа Казахстана не позволили намного повысить цены на ГСМ. Об этом сообщил председатель агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Мурат Оспанов, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz

"8 апреля нами был принят приказ о повышении стоимости в среднем на 5,6 процента. Приказ согласован с министерствами нефти и газа и экономического развития и торговли. Приказ агентства по регулированию естественных монополий определяется в соответствии с большой, сложной формулой и составляющей. Она зависит и от мировой цены на нефть. По данным министерства нефти и газа цена должна быть гораздо больше, но в связи с тем, что при экспертизе всех составляющих этой формулы, некоторые данные подтверждения своего не нашли, поэтому рост составил 5,6 процента", - пояснил Оспанов, отвечая на вопросы депутатов о росте стоимости популярных марок бензина.

Кроме того, глава АРЕМ подтвердил, что причиной дефицита на рынке ГСМ в Казахстане является нехватка отечественного топлива. Более 35 процентов объемов бензина марок Аи -92 и АИ-93 импортируется сегодня из соседней России. В тоже время глава антимонопольного ведомства считает, что постоянно сдерживать цены не получится.

"Если мы будем держать цену, и мы с вами это уже проходили, то создастся дефицит, опять будет социальное напряжение, - озвучил позицию агентства Оспанов, комментируя вопросы народных избранников о возможности повышения цен в ближайшем будущем.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц