1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр Абаев записал видеоответ бизнесмену Сейсембаеву

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал высказывание предпринимателя Маргулана Сейсембаева о том, что в Казахстане нет идеологии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В своей речи известный предприниматель рассуждал о государственной идеологической политике и ее эффективности. Что я об этом думаю. Я считаю, что основной посыл - правильный. Действительно, мы не временщики в этой стране, мы должны думать о ее будущем, должны каждодневно пытаться что-то делать для ее развития и процветания. Но в ряде конкретных моментов я не согласен с Маргуланом Калиевичем.

Сегодня в нашей стране таким понятием, как "идеология", часто злоупотребляют различного рода эксперты. Они считают, что стоит настроить правильные мировоззренческие винтики, как все проблемы экономического и социально-политического плана сойдут на нет. Это довольное упрощенное понимание роли идеологии в жизни общества. Нужно понимать, что ни одна идеология не приживется в массах на пустом месте. Для этого нужны соответствующие инструменты, институты, социально-экономические условия", - записал специальное видеообращение министр.

Также Даурен Абаев высказался о декларации независимости США, которую цитировал Маргулан Сейсембаев на форуме стратегических инициатив в Астане.

"Бесспорно, процитированный Сейсембаевым отрывок из декларации независимости США о том, что все люди рождены равными, очень красив, однако большинство из тех, кто подписывал ее, были рабовладельцами. И американцы прошли 200-летний путь, прежде чем полноценно воплотили эти слова в реальность и отказались, к примеру, от сегрегации афроамериканского населения.

Я не утверждаю, что казахстанская идеологическая политика совершенна, но она работает. Разве мир и согласие на нашей земле - это не результат идеологии? В Казахстане не дискриминируют по цвету кожи и разрезу глаз, а ведь еще 70 лет назад эта дискриминация лежала в идеологии некоторых развитых государств", - добавил он.

Даурен Абаев отметил, что в Казахстане можно свободно верить в бога, быть атеистом, мусульманином, христианином, буддистом, строить храмы и совершать религиозные обряды.

"В это же время в отдельных частях света допускается геноцид только потому, что кто-то верит не в того бога. Наша молодежь патриотична, готова в любой момент стать на защиту Родины. Наши ребята, где бы они ни находились, как к святыне относятся к нашем флагу. Разве это не идеология?

И по поводу того, что мы не хотим меняться. Я хочу ответить, в новой реальности внутреннее стремление к обновлению - это ключевой принцип нашего развития; чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет заметен тяжелым песком истории. И это не мои слова. Это цитата из программы "Рухани жангыру", - заключил министр.

В начале ноября на форуме стратегических инициатив в Астане Маргулан Сейсембаев выразил мнение о том, что в Казахстане не проводится должная идеологическая политика.

"У нас самый идеологический посыл - это "Рухани жангыру". У нас нет идеологии. Идеология - это то, что вдохновляет, что лечит душу, что заставляет по утрам вставать и радоваться жизни. Вот это идеология. Возьмем простой пример - декларацию независимости США, где говорится, что каждый человек равен перед богом, имеет право на жизнь, здоровье и стремление к счастью. Какие красивые и правильные слова, которые ложатся в душе человека. Но знак "Рухани жангыру"... Ощущение, что это корпорация, которая раскручивает свое имя, кроме цветного орла, я не вижу посыла, который меня лично цеплял бы.

Я не знаю, может кого-то цепляет, но меня нет. Я знаю, что если на идеологическом фронте душа поет, то ему не важно, где он живет, что он ест, чем занимается. Это уже вторично. В нашей стране не хватает этого драйва", - высказался предприниматель.

Выступление Маргулана Сейсембаева можно посмотреть по ссылке.

Маргулан Сейсембаев - известный казахстанский бизнесмен и инвестор. В 90-х годах основал компанию "Сеймар", был владельцем Альянс банка и сотовой компании "Картел" (К-мобайл).

Однако в последние годы Маргулан Сейсембаев почти не дает интервью СМИ, ограничиваясь постами на своей странице в соцсетях. Бизнесмен сделал исключение для Tengrinews.kz и рассказал о том, как строил бизнес в сложных 90-х, о своих жизненных принципах и о том, кого считает "временщиками" в Казахстане.

Маргулан Сейсембаев: "Моя шкура на кону"