Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Министр Абдыкаликова не нашла препятствий изменению графика рабочего дня

01 июня 2011, 19:40
26
Дархан Айкынбаев и Куантай Дюсембаев
Дархан Айкынбаев и Куантай Дюсембаев
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана не нашла правовых препятствий воплощению нашумевшей идеи двух служащих нацкомпании "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на блог Гульшары Абдыкаликовой. Напомним, что Айкынбаев и Дюсембаев предложили начинать рабочий день в Казахстане в 8 часов 30 минут, а завершать его в 17 часов 30 минут.

"Трудовой кодекс РК обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда. Стороны трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения. (...) Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов. (...) Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами. (...) Таким образом, для реализации Ваших предложений правовых препятствий не имеется", - ответила инициаторам реформ министр труда и социальной защиты.

С революционной идеей парней из КТЖ ознакомился и сам глава кабинета министров. Карим Масимов направил обращение служащих для рассмотрения председателю Агентства по делам государственной службы и министру туризма и спорта. Кайрат Нурпеисов ответил, что в его ведомстве всегда готовы выслушать идеи. А министр Талгат Ермегияев написал, что не против физических зарядок для казахстанских служащих.

"Предлагаемые методы о введении физических зарядок в режиме трудового дня являются целесообразными. Однако следует отметить, что одним из принципов государственной политики является добровольность занятий физической культурой и спортом", - написал в своем блоге министр туризма и спорта.

Напомним, Куантай Дюсембаев и Дархан Айкынбаев распространили письмо под заголовком "Для БЛАГОПОЛУЧНОЙ жизни людей необходимо предусмотреть НОВЫЙ режим рабочего дня с 8-30 до 17-30 часов". Кстати, ранее им отвечал министр сельского хозяйства. О нелегкой, на взгляд авторов письма, участи казахстанского служащего читайте здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц