1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр о дефиците лекарств в Казахстане: Ажиотаж сейчас спал

Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о дефиците лекарственных препаратов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть несколько моментов... Наши граждане начали самостоятельно назначать. Много в соцсетях всяких псевдорецептов. Лоббирование препаратов некоторых компаний. Все пересылается по WhatsApp. Наши граждане начали активно самолечиться", - заявил он на телеканале "Хабар 24" в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым". 

Он рассказал, что на фармацевтическом рынке в Казахстане 10 крупных оптовых поставщиков, которые поставляют лекарства в розничные сети.

"Компании, которые находились на рынке, не смогли обеспечить спрос, их оборотные средства не позволили", - добавил Цой. 

Он отметил, что после закрытия границ нарушились логистические цепочки.

"На этом этапе сформировался дефицит препаратов. Поэтому мы срочно вмешались. Сломали все барьеры, препараты начали "заходить" в течение суток. Разрешили завозить в различных упаковках. Давали разовое разрешение. "Схлопнули" сроки до одного дня. Увидели, что оптовым компаниям не хватает возможностей и  ресурсов привезти быстро. Уже около 6 бортов отправили в Россию и Индию, чтобы собрать там лекарства и привезти быстро в Казахстан и развезти по регионам. На уровне акиматов создали стабилизационные фонды, начали выдавать средства, чтобы компании могли купить и завезти лекарства - такие "беспроцентные кредиты". Сейчас мы видим, ажиотаж спал, где-то есть, но в целом в регионах препараты появились", - сказал Цой.

Ранее экономист Руслан Султанов заявил, что "корень зла" в проблеме с лекарствами крылся в механизме системы Министерства здравоохранения. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.