1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр экологии: Надеюсь, что к осени в Нур-Султане будет более чистый воздух 05 января 2021, 15:51

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев выразил надежду, что к следующему отопительному сезону (осень 2021 года)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев выразил надежду, что к следующему отопительному сезону (осень 2021 года) в Нур-Султане будет более чистый воздух. По словам главы министерства, для этого в городе уже проведена вся необходимая подготовительная работа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Смог победить возможно, и я уверен, что он будет побежден. Вся необходимая подготовительная работа, все предпосылки для этого уже есть, уже созданы", - прокомментировал Мирзагалиев на онлайн-брифинге СЦК.

Министр экологии отметил, что в Нур-Султан газ провели в несколько сотен домов. Однако, по его словам, некоторые астанчане пока не готовы подключать газ в своих домах и продолжают использовать уголь.

"На сегодняшний день порядка 300 домов уже подключены (к газу. - Прим.), 1000 домов получили техусловия, заявки подали еще порядка тысячи. Но объективно нужно отметить тот факт, что многие жители уже закупились углем и поэтому не так охотно переходят на газ. Они готовы, но говорят: "Дайте нам возможность свой уголь израсходовать", - добавил министр.

Говоря о газификации столичной ТЭЦ, Мирзагалиев отметил, что четыре котла уже переведены на газ, в 2021 году будут переведены оставшиеся котлы.

"Я хотел бы выразить надежду, в том числе и как житель этого города, что уже к следующему отопительному сезону мы будем иметь более чистый воздух", - резюмировал глава ведомства.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов высказывался об экологии, загрязнении воздуха и газификации столицы.

"Газификация - один из основных моментов, который поможет разгрузить эту проблему. Только ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в зимний период потребляют 3 миллиона 800 тысяч тонн угля, частный сектор - 500 тысяч тонн угля. Порядка 4,5 миллиона тонн угля сжигаем. Это 40 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу. Этим мы дышим.

Их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Об этом мы должны думать. Газификация снизит нагрузку, индекс загрязнения атмосферы. По расчетам специалистов, снизится на одну четверть. Многие задают вопросы по цене. Сейчас идут расчеты", - сказал аким на отчетной встрече с населением.

В декабре Нур-Султан периодически накрывал густой едкий смог. Фото можно посмотреть по ссылке.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram