Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Министр культуры и спорта РК объяснил многочисленные ошибки в своем приказе

07 апреля 2016, 12:25
62
Арыстанбек Мухамедиулы. Фото © Турар Казангапов
Арыстанбек Мухамедиулы. Фото © Турар Казангапов

Глава Министерства культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы объяснил наличие многочисленных ошибок в своем приказе, который активно обсуждают в социальных сетях. В разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz министр отметил, что при опубликовании официального документа в версии на государственном языке произошел "технический сбой". 

"Там чисто техническая ошибка. В оригинале документа этих ошибок нету. Потому что там вкладывается в компьютер, и когда он распечатывается, буква Қ идет без хвостика, как К. Буква Ә как А отображается. В программе "Адилет", к сожалению, такое чисто казахское искажение дает. Там с компьютерной программой проблемы скорее всего. Мне сейчас принесли оригинал, в нем с тем выставленным "Адилетом" документом различия есть, потому что когда программа читает, буквы искажаются. Я сам сторонник того, чтобы орфография и все поддерживалось", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы, отметив, что в министерстве внимательно следят за чистотой языка. "Это не наша программа. "Адилет" - это общая программа для всех госорганов, где любые правовые решения обязаны публиковать. Мы сейчас будем обращаться к обладателям программы "Адилет", чтобы они усовершенствовали свою программу", - отметил Мухамедиулы. 

Также министр культуры и спорта поблагодарил журналистов за внимательность. "Мы благодарны журналистам, потому что всегда высказывают беспокойство, переживают. С одной стороны, ваша заинтересованность нам дает возможность более внимательно относиться к своим обязанностям. Это очень верно. Обычно в суматохе бывает, что напечатают, внимания не обращаем, а когда есть такое внимание - это, наоборот, нас наставляет быть в форме. Пока журналисты есть, расслабляться некогда", - резюмировал Мухамедиулы. 


Фото из facebook Қанат Әбілқайыр

Отметим, что приказ с ошибками министра культуры и спорта РК "О внесении изменений в приказ министра культуры и спорта Республики Казахстан от 14 октября 2014 года №36 "Об утверждении Положения государственного учреждения "Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан" от 18 мая 2015 года на казахском языке был официально опубликован 28 июля 2015 года. На четырех страницах документа пользователи Казнета насчитали около 50 орфографических ошибок и опечаток. 


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц