1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр образования: Мне нравится 25-буквенный алфавит

  • 67

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, зачем проект алфавита выставлен на обсуждение и какой реакции от общества ждет правительство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Время еще есть для подробного обсуждения. Эксперты рассматривали несколько вариантов, выбрали этот. Мне нравится вариант с 25 буквами. Теперь граждане пусть скажут свое мнение. Если есть конкретные предложения, надо высказываться. Для этого алфавит и выставлен на обсуждение", - прокомментировал министр представленный проект нового алфавита казахского языка. 

Напомним, в Парламенте прошли слушания на тему "О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике". В ходе слушаний заместитель премьер-министра Ерболат Досаев отметил, что у правительства есть пошаговый алгоритм перехода на латиницу. 

В предлагаемом варианте алфавит состоит из 25 знаков. Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков. 

С проектом нового алфавита можно ознакомиться здесь