1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр ответил на жалобы учителей о работе в карантин

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов пообещал отреагировать на жалобы учителей, которых заставляют приходить в школу в условиях карантина и эпидемии коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько учителей пожаловались, что их заставляют идти на работу в школы в условиях карантина. 

"Учителям предлагают выбор: либо самостоятельно добираться до работы (в случае с Нур-Султаном, где автобусное сообщение отсутствует) и самим нести ответственность за свое здоровье, либо брать отпуск без содержания. Как вы намерены решить эту проблему?" - передал журналист жалобу учителей.

В пресс-службе министерства пояснили, что учителя, вышедшие на работу после отпуска, продолжат работать дистанционно. В школу им идти не нужно. 

Министр попросил в случае нарушения прав учителей незамедлительно обращаться в МОН.

"Если есть такие факты, то я прошу обращаться в Министерство образования. Также есть инспекция по труду, есть трудовой договор, Трудовой кодекс, Конституция страны. Никто не может вынуждать наших коллег уходить в неоплачиваемый отпуск. Сейчас наши коллеги вышли в очередной отпуск, в августе или в конце июля они начнут выходить из отпусков в зависимости от графика. Будут готовиться, проходить курсы. Если есть названия этих учебных заведений или регионов, готовы принять необходимые меры.

В начале каникул были проблемы с выплатой отпускных. Например, в Акмолинской области, к сожалению, такие факты бывают. Принимаем жесткие меры вплоть до увольнения. Нужно оперативно обращаться, меры будут приняты", - заверил министр.

Также он отметил, что учителей не должны привлекать к ремонтным работам в школах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова