Министр ответил на заявление депутата о девальвации тенге

14 августа, 12:55
20
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов прокомментировал колебания курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства министра нацэкономики спросили, можно ли называть ситуацию с колебанием курса "ползучей" девальвацией. Отметим, накануне именно такую оценку происходящему дал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.

"Девальвация - по терминам можно спорить. Девальвация в том понимании, как мы привыкли, это резкое, одномоментное изменение курса тенге. В целом, как сегодня на заседании правительства отметил представитель Нацбанка, тенге сегодня обесценился на 4,3 процента с начала года. С точки зрения того, что это влияет на нашу макроэкономическую стабильность, это имеет пока достаточно сдержанный эффект", - заявил министр нацэкономики Тимур Сулейменов. 

Он также ответил на вопрос, будут ли вноситься корректировки в бюджет в связи с колебанием курса тенге.

"Угроз для исполнения бюджетных программ мы не видим. (…) На данный момент уточнение бюджета, которое у нас бывает осенью, оно производится не только в связи с макроэкономическими факторами, но и зависит от исполнения бюджета, от хода развития экономики в целом. Пока мы делаем оценку, каким образом движется наша экономика, как исполняется государственная программа, какая ситуация в отраслях по областям. В зависимости от этой комплексной оценки мы решим, стоит ли делать уточнение или нет. Одного изменения курса для уточнения бюджета недостаточно", - заявил министр национальной экономики.

"Пока влияния на нашу продовольственную корзину мы не ощущаем", - отметил Тимур Сулейменов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц