Министр прокомментировала гибель пациентов в Кыргызстане после испытаний казахстанского препарата

25 октября 2016, 13:18
31
Тамара Дуйсенова
Тамара Дуйсенова

Министр здравоохранения и социального развития РК прокомментировала инцидент с гибелью пациентов в Кыргызстане после испытания казахстанского препарата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Тамары Дуйсеновой, препарат только разработан и  проходит клинические исследования. Министр пояснила, что производителем лекарства является частная организация и дальнейшие разбирательства будет вести сама фирма. 

"Во-первых, этот противотуберкулезный препарат только разработан, внедряется научным центром, выпускающим этот препарат. Это частная организация. До внедрения его в практику они проходят сначала лабораторное исследование, потом проходят клиническое исследование. Выбор этой организации, которая проводит и как бы дает согласие той организации, которая хочет провести. Поэтому сейчас, наверное, это будет взаимодействие, взаимоотношение между организацией, которая выпускала этот препарат, и организацией, которая участвует в этом клиническом исследовании", - рассказала журналистам министр в кулуарах правительства. 

Также Тамара Дуйсенова добавила, что Министерство здравоохранения и социального развития изучит информацию по препарату. 

"Это частная организация выпустила этот лекарственный препарат. Для того чтобы его ввести в продажу для массового использования, каждое лекарство 15-20 лет проходит различные виды клинических исследований. Эта частная организация пробует лекарство в разных странах. Я помню, говорили о том, что использовали этот препарат в других странах тоже, в Германии показывали. Этот вопрос нам, наверное, тоже надо будет получить информацию и просмотреть реально", - добавила спикер.

Напомним, Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту незаконных клинических исследований казахстанского противотуберкулезного препарата, которые привели к гибели пациентов в Национальном центре фтизиатрии республики. По данным ведомства, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызстана по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц