Министр против экономиста. Как прошли теледебаты Биртанова и Ошакбаева

21 июля 2017, 22:42
67
Министр против экономиста. Как прошли теледебаты Биртанова и Ошакбаева -

В прямом эфире телеканала Хабар прошли теледебаты министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и экономиста Рахима Ошакбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дебаты проходили по определенным правилам, для начала оппонентам было предоставлено по 5 минут для обозначения своей принципиальной позиции. При этом ведущий отметил, что перебивать соперника правила запрещают, а в случае нарушения на нарушителя накладывается штраф в виде одной дополнительной минуты для оппонента.

Открыл дебаты Рахим Ошакбаев. В отведенные ему 5 минут он привел три своих главных аргумента, которые на его взгляд доказывают нецелесообразность реформы.


Рахим Ошакбаев. Скриншот трансляции телеканала Хабар 

В качестве первого аргумента экономист заявил о том, что ОСМС, на его взгляд, является просто новым налогом. "Под видом прогрессивной реформы, вы пытаетесь собрать с миллионов казахстанцев по полторы тысячи тенге в месяц, и собрать эти деньги в так называемый фонд обязательного медицинского страхования. Вы называйте это страховым фондом, но я говорю вам как экономист, что он таким не является", - заявил Рахим Ошакбаев.

При этом он добавил, что после внимательного  изучения расчетной модели, представленной министром в правительстве, он не обнаружил там ни одного расчета.

"Те взносы, которые вы собираете, не носит никаких признаков страхового платежа. Они никак не зависят не от нашего возраста, ни от состояния здоровья, от вероятности заболеть и тому подобное. Это просто платеж - это налог. Господин министр, я призываю вас признаться, что это просто новый налог", - сказал экономист.


Скриншот трансляции телеканала Хабар

"Хоть вы и возглавляете систему здравоохранения страны, как экономист, я вынужден вас поздравить - вы являетесь автором самой, наверное, масштабной налоговой реформы со времен независимости Казахстана. Потому что вы новым налогом затрагивайте 7,7 миллионов казахстанцев", - подчеркнул он.

Вторым аргументом не в пользу реформы экономист дал название "Побег из бюджета". "Вся суть предлагаемой вами реформы сводится к тому, что вы хотите создать псевдостраховой фонд, который на самом деле будет очередным внебюджетным фондом, слабоподконтрольным. По сути, это будет "ЕНПФ-2", главу которого, как вы знаете, в этом году арестовали за хищение 5 миллиардов тенге", - напомнил Рахим Ошакбаев.

"На самом деле этот фонд будет выполнять те же самые функции, которые сейчас выполняет подконтрольный вам комитет оплаты медицинских услуг. С небольшим штатом, который обходится нам всего в 700 миллионов тенге. (...) За всем этим кроется бесконтрольность, этими деньгами будет распоряжаться министерство, вы будете контролировать их лично как глава минздрава и ваши подчиненные", - иронизирует экономист.

В свою очередь, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в отведенное ему время заявил, что считает, что сегодня каждый казахстанец имеет право на хорошее здравоохранение, и это, в первую очередь, вопросы качества и доступности. При этом признал ряд серьезных проблем в медицинской отрасли.


Елжан Биртанов. Скриншот трансляции телеканала Хабар

"В первую очередь это конечно вопросы качества медицинских услуг, на которые казахстанцы постоянно жалуются, и связанные с этим вопросы доступности, то есть нет частных специалистов в поликлиниках, и очень часто к ним приходятся стоять в очередях. В то время как те специалисты, которые нам нравятся, с высокой квалификацией, уходят в частный сектор", - признал министр.

Кроме того, Елжан Биртанов заявил, что на данный момент существует масса проблем, связанных с неэффективным использованием денежных средств, которые выделяются министерству. "Поэтому, конечно же нужно посмотреть, сколько стоит хорошее здравоохранение, уж коль мы его хотим. Так называемая "европейская" медицина", - ответил он.

По его словам, в развитых странах, на здравоохранение, выделяется сумма в десять раз превышающая отечественную. "При этом мы хотим иметь такое же европейское качество. Не секрет, за счет чего эта разница. В первую очередь за счет заработной платы. Сегодня, имея такие низкие затраты на здравоохранение, мы должны обеспечить рост нашей системы", - пояснил Елжан Биртанов. 

Он добавил, что расходы на медицину еще и постоянно увеличиваются, так как сейчас наблюдается изменение демографии, а вместе с ним старение населения, увеличение доли детского населения, и изменение характера болезней.

"На первое место выходят хронические болезни, что требует новых лекарств для снижения артериального давления, новых технологий по контролю сахара в крови, новых технологий по лечению онкологических заболеваний", - сказал министр.

В ходе выступления он признал, что система ОСМС направлена на сбор финансов для вливания их в систему здравоохранения.

"Да, она направлена на обеспечение финансовой устойчивости. Нам нужно собрать и собирать больше денег на здравоохранение, если мы хотим, что бы оно развивалось", - признал министр.

Вы как экономист должны знать, что деньги в экономике считаются не в номинальном выражении, а в отношении к ВВП. А в отношение к ВВП, наши расходы составляют 1,9 процента. То есть это все что мы можем от государства, и это уже долго не меняется. Мы продолжаем тратить очень мало", - считает он.

Как заявил министр, при растущих расходах на медицину, государству необходим новый источник средств. "Если мы хотим тратить больше, то нам придется отнимать это у школ, у полиции, или у министерства обороны, а это нереально. Поэтому нужны новые источники денег. Именно поэтому нужна солидарная ответственность населения, что бы мы все, ради нашего будущего, ради нашего здоровья собирали эти деньги", - заявил он.

"Я считаю, что это нормальная практика. Это солидарная ответственность, это будущее, что бы собрать достаточно денег", - подчеркнул Елжан Биртанов. 

После выражения позиций, оппоненты перешли к вопросам. В рамках этой части дебатов Рахим Ошакбаев напомнил министру про его обещание сделать врачам зарплату не меньше одной тысячи долларов, и поинтересовался у него конкретной датой выполнения своего обещания. "Скажите в прямом эфире, когда заработная плата медиков будет составлять искомую тысячу долларов?", - спросил экономист.

В ответ Елжан Биртанов заявил, что уже сейчас многие востребованные врачи получают зарплату в таком размере, например в частных клиниках, и крупных государственных центрах, где оказываются высокотехнологичные услуги. "Там, где клиники хорошо работают - у них появится возможность и далее повышать заработную плату. И у нас есть государственные клиники, где врачи получают зарплату более миллиона тенге. Поэтому, этот вопрос, можно сказать решен", - ответил он.

"Уже сейчас многие врачи зарплату в тысячу долларов получают. Речь идет о средней заработной плате, и она будет повышаться. Средняя заработная плата будет повышаться в связи с тем, что увеличатся доходы клиник, поскольку система медицинского страхования стимулирует каждого гражданина выбрать лучшую клинику на основе качества", - добавил министр.

Далее оппоненты отвечали на самые рейтинговые вопросы пользователей сети. Большинство вопросов было адресовано министру, и в ходе ответов на них, оппоненты снова перешли к дискуссии. 

После взаимных обменов вопросами, участникам дебатов было предложено выступить с заключительным словом, а так же выразить свое мнение о результатах дискуссии.

Рахим Ошакбаев перед заключительным выступлением отметил, что он не изменил свое мнение по поводу реформы, даже после полемики с министром. Так же он попросил министра "наконец-таки заняться здравоохранением, а не налогами", пообещав ему помощь в этой работе. "Давайте займемся здравоохранением все таки, оставьте это господину Сулейменову (министр национальной экономики РК - прим. автора)", - заключил экономист.

Министр, в свою очередь, заявил о том, что поскольку актуальных вопросов на эту тематику очень много, в ближайшее время он обещает провести интернет-конференцию, где ответит на все вопросы. "Я готов это делать регулярно", - заверил Елжан Биртанов.

Выражая свое мнение относительно прошедших дебатов, министр здравоохранения поздравил казахстанцев с "цивилизованным шагом в будущее страны". "Уже в ближайшее время мы увидим рост поступлений в фонд медицинского страхования, они пойдут на реальные простые нужды граждан. (...) Хочу сказать, что все граждане Казахстан имеют равный доступ к медицинским услугам - никто не останется за бортом, каждый имеет возможность застраховаться и доступно получать пакет", - высказался он.

"Сегодня мы должны понять, что здравоохранение это не вопрос компетенции, или ответственности одного министра, это наша общая общая проблема, и проблема всего общества. И мы должны все вместе делать этот вклад, и все вместе думать о будущем", - заключил Елжан Биртанов.

Напомним, министр здравоохранения предложил экономисту такой формат дискуссии после поста экономиста в Facebook, где последний раскритиковал систему обязательного медицинского страхования. 

В ответ, Елжан Биртанов предложил экономисту встретится с ним на дискуссионной площадке, в прямом эфире студии телеканала.

Позже стало известно, что дебаты пройдут в прямом эфире, на телеканале Хабар.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц