1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о переговорах по спутниковому интернету в Казахстане 12 мая 2021, 14:04

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что 1200 населенных пунктов в Казахстане планируется обеспечить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что 1200 населенных пунктов в Казахстане планируется обеспечить Интернетом до конца 2022 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Запуски ракеты-носителя ("Союз-2") будут осуществляться в рамках крупного международного проекта OneWeb, который "нацелен на обеспечение всего мира широкополосным доступом в Интернет с помощью технологии мобильной спутниковой связи". В этой связи вопрос: какие регионы нашей страны и когда будут обеспечены широкополосным доступом к Интернету в рамках проекта OneWeb?" - поинтересовался депутат Мажилиса Тилектес Адамбеков, обращаясь к министру цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину. 

Багдат Мусин ответил, что компания OneWeb предусматривает запуск около 600 спутников. 146 спутников уже находятся на орбите.

"Поэтому ввод обеспечивает доступ к Интернету по всему миру. По Казахстану для обеспечения регионов Интернетом мы провели несколько переговоров с компанией OneWeb. И до конца 2022 года совместно с этой компанией… Есть некоторые населенные пункты (где нет Интернета. - Прим.), обеспечим доступ к Интернету. Конечно, и с их стороны, и с нашей стороны имеются некоторые вопросы по информационной безопасности, также по предоставлению радиочастотных линий. Имеются некоторые процедуры", - добавил министр.

Мусин заявил, что переговоры проводятся, в пилотном режиме до конца 2021 года планируется обеспечить Интернетом два населенных пункта совместно с компанией OneWeb.

"Хотелось бы дополнить, что переговоры ведутся не только с OneWeb, но и со Starlink (глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX. - Прим.). Через другие спутники обеспечение Интернетом сейчас активно развивается. Поэтому сейчас не будем привязываться только к компании OneWeb, работаем и с другими компаниями", - пояснил он.

По данным министра, в Казахстане имеется 1200 населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к Интернету, в 510 населенных пунктах качество подключения очень низкое.

"Эти 500 населенных пунктов рассматриваем обеспечить качественным Интернетом до конца 2022 года. А обеспечить полностью 1200 населенных пунктов планируем Интернетом до конца 2022 года. Но по населенным пунктам, где проживает население меньше 50 человек, обсуждается вопрос обеспечения доступа к Сети", - сказал Мусин.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!