1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о расследовании в США после поставки казахстанского кремния 20 августа 2020, 14:14

В США проводят расследование после поставки в страну кремния из Казахстана. Информацию подтвердил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:lentaregion.ru Иллюстративное фото:lentaregion.ru

В США проводят расследование после поставки в страну кремния из Казахстана. Информацию подтвердил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Была информация, что правительство США ведет расследование против поставщиков кремниевой продукции на американский рынок. Объясните, насколько важна кремниевая промышленность во внешней торговле Казахстана и что правительство собирается с этим делать?" - спросил Султанова журналист на брифинге СЦК.

Бахыт Султанов заявил, что защита национальных интересов и интересов казахстанских предпринимателей является приоритетом для ведомства вне зависимости от того, насколько велик или мал объем поставляемой продукции.

"Я лично в прошлом году ездил в США, встречался с министром коммерции, мы затрагивали один из основных вопросов - защиту интересов наших предпринимателей. Что касается кремния, мы действительно 20 июля получили от Департамента коммерции США информацию, что по итогам рассмотрения заявления американских кремниевых компаний начато компенсационное расследование в отношении импортируемого кремния из Казахстана.

Мы моментально включились в этот процесс. В настоящее время мы зарегистрировались как заинтересованная сторона, и сейчас проводится работа по подготовке ответов на официальный вопросник. Это стандартная работа, мы будем прилагать все усилия по защите интересов наших предпринимателей", - рассказал Султанов.

По его словам, в прошлом году Казахстан экспортировал кремния на 24 миллиона долларов, из которых кремний на 10 миллионов долларов, или 40 процентов, был продан в США.

"В этом году в связи с тем, что происходит снижение и меняется мировой спрос, экспортировали кремния на порядка два миллиона долларов, из них на один миллион - в США. На первый взгляд цена небольшая, но интересы каждого нашего предпринимателя и в целом национальные интересы - это главный вопрос работы нашего министерства", - указал Султанов.

Ранее американский медиахолдинг S&P Global сообщил, что комиссия по международной торговле США утвердила проведение антидемпингового расследования в отношении импорта металлического кремния из нескольких стран, в том числе из Казахстана.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram