Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Министр регионального развития назвал причины удорожания бюджетных проектов в Казахстане

14 ноября 2013, 16:11
1
Болат Жамишев.Фото с сайта primeminister.kz
Болат Жамишев.Фото с сайта primeminister.kz
Министр регионального развития Болат Жамишев назвал причины удорожания бюджетных проектов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Была критика по увеличению проектной стоимости. Действительно, мы взяли 55 проектов, стоимость которых возросла и увеличилась на 47,7 миллиарда тенге. Был проведен анализ причин удорожания. Основная причина, половина случаев - это внесения изменений заказчиков в проектные решения", - сказал Болат Жамишев, выступая в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

"Другая проблема - перенос сроков строительства, несвоевременное финансирование. Сроки затягиваются, а такое влечет за собой удорожание. Здесь же причины с какими-либо исками, возбуждаются уголовные дела. Если говорить в общем, то это уже вопрос организации", - сказал министр.

Он добавил, что ведомство не собирается просто фиксировать причины удорожания, так как есть ряд конкретных наработок, которые будут использоваться при решении тех или иных задач.

"Есть конкретные наработки, которые были до моего прихода. Я думаю, отталкиваясь от них, можно будет решать все вопросы. Свою ключевую функцию, как министра, я вижу не в том, чтобы подменять строителей, земельщиков и так далее. Задача - обеспечить институционализацию механизмов эффективного территориального развития. Есть разобщенность, она очевидна. Она выражается во множестве отраслевых программ. Используя те полномочия, которые есть, думаю, мы будем принимать меры, относительно того, чтобы исключить внесение изменения заказчиками в проектные решения", - сказал министр.

По его словам, это будет административная мера. "Но чтобы туда подвести экономическую базу, мы будем требовать при реализации проектов реализацию типовых проектов. Мы эту работу только начали, поэтому в 2014 году мы не сможем закрыть все. Если в бюджет включены проекты, то мы будем смотреть их стоимость. То есть 2014 год в этом случае будет достаточно гибкий, чтобы не затормозить реализацию проектов", - заключил министр.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц