1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр сельского хозяйства объяснил подорожание муки и зерна 18 октября 2021, 14:14

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, с чем связано подорожание муки и зерна в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, с чем связано подорожание муки и зерна в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году урожая собрали гораздо меньше, чем в прошлом. И хотя официальные лица уверяли, что на внутреннем рынке эта ситуация не скажется, но мы сегодня уже наблюдаем, как повышается цена на муку, на хлеб, в частности, в Западно-Казахстанской, Павлодарской областях. Как в целом будет развиваться ситуация дальше?" - спросил журналист на брифинге СЦК.

"Да, действительно, в этом году урожай зерновых ниже, чем в прошлом. По зерновым мы планируем, что будет где-то 16 миллионов тонн. Урожайность на уровне 10 центнеров (с гектара. - Прим.) в целом. Если в прошлом году у нас урожайность была 13 (центнеров с гектара. - Прим), намолочено было чуть свыше 20 миллионов тонн. Но при этом того объема, который мы сейчас собрали, будет достаточно, чтобы покрыть внутреннюю потребность", - сказал Карашукеев.

Он уточнил, что на экспорт, по прогнозу, отправится 6-6,5 миллиона тонн зерна.

"Что касается цен внутренних, действительно, учитывая, что зерно и продукт его переработки - мука - являются экспортным товаром, цена зависит от мировой конъюнктуры цен на эти продукты. Мы знаем, что ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - Прим.) прогнозирует рост цен на целую группу продуктов питания в среднесрочной перспективе. В этой связи рост цен происходит", - объяснил министр.

Также Карашукеев назвал плюсы удорожания продукта.

"Учитывая, что урожайность была низкая, а в ряде регионов, в Костанайской области и южных областях, еще ниже урожайность. Соответственно, у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла. Рост цен на зерно благоприятно скажется на финансовом состоянии наших фермеров, зерносеющих предприятий. Им же еще на следующий год нужно подготовиться, чтобы финансовые средства у них были, чтобы успешно провести весеннее-полевые работы следующего года", - указал он.

Также министр рассказал, что делает ведомство, чтобы не поднялась цена на социальных хлеб.

"Внутри страны большим блоком сидит вопрос цены на социальный хлеб, который имеет очень большое влияние в нашей продуктовой корзине. Здесь мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен. В первую очередь обеспечение зерном предприятий, которые социальный хлеб производят", - добавил он.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что урожайность пшеницы в Казахстане может снизиться из-за изменения климата.

"Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 миллионов тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40 процентов", - сказал Токаев на международной конференции на тему углеродной нейтральности Казахстана.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram