1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр высказалась о деле Instagram-паблика Qaznews24 26 мая 2021, 17:58

Министр информации и общественного развития Аида Балаева прокомментировала расследование в отношении автора Instagram-паблика Qaznews24,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр информации и общественного развития Аида Балаева прокомментировала расследование в отношении автора Instagram-паблика Qaznews24, передает Tengrinews.kz.

"Я позитивно отношусь к юмору и сатире, но другой вопрос - отличать грани между сатирой и дезинформацией, которая как раз таки вносит некоторое волнение в обществе, вызывает резонанс. Поэтому этим вопросом сейчас ведомство занимается, проводится экспертиза, все зависит от итогов этой экспертизы. Вместе будем отслеживать и наблюдать", - сказала Аида Балаева, отвечая на вопрос журналиста.

По ее мнению, в Казахстане необходимо определить статус соцсетей.

"К СМИ не относятся Telegram-каналы, Instagram, Facebook. Поэтому вначале надо провести работу, чтобы законодательно определить их статус, и потом уже принимать конкретные меры, которые будут способствовать профилактике таких случаев", - добавила министр. 

Аида Балаева отметила, что министерство работает над проектом нового закона о СМИ.

Ранее сообщалось, что автора Instagram-страницы Qaznews24 доставили в полицию. В полиции считают, что размещаемая на аккаунте информация "вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение". Создатель страницы - 25-летний житель Алматы.

Проводится расследование по части 2 статьи 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации).

Отметим, что СМИ назвали имя автора страницы Qaznews24, это Темирлан Енсебек. Как пишет Vlast.kz, сам аккаунт был ранее удален из-за поступавших ему угроз. "Паблик просуществовал короткое время, в сатирическом стиле описывая реальные события и публикуя вымышленные новости. Подобные медиа существуют во многих странах", - отмечали журналисты издания.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!