1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр высказался об эффективности "Фавипиравира"

Иллюстративное фото: Pixabay.com Иллюстративное фото: Pixabay.com

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой высказался об эффективности препарата "Фавипиравир", используемого при лечении пациентов с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас в мире нет ни одного препарата, который бы рекомендовался для лечения (коронавирусной инфекции). Такого препарата не существует, еще не разработан. Есть вероятностные подходы, препараты, которые могут помогать прогнозно. Весь мир ищет все вот эти подходы.

В том числе и по препарату "Фавипиравир". Некоторые говорят, что он не помогает, но некоторые говорят об эффективности препарата, их большинство. Да, возможно, на этом этапе мы сейчас смотрим, насколько он эффективно работает, но в России он в протоколах лечения стоит. В Турции точно так же этот препарат и выпускается, и используется в схемах лечения. В Индии то же самое, в Японии", - добавил Алексей Цой.

По его словам, Казахстан изучает наилучший опыт стран в борьбе с COVID-19.

"Сейчас мы видим, что есть эффект, пациенты выздоравливают, он помогает. Если найдется лучший препарат, который будет еще лучше помогать, мы включим его. Для нас очень важно, чтобы пациенты получали лечение. Все страны ищут подходы и ищут новые лекарства для того, чтобы помогать в борьбе с коронавирусом", - заключил глава Минздрава.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что проведенное в Японии исследование признало неэффективным в качестве лекарства от коронавирусной инфекции препарат "Фавипиравир".

Как отмечает российская "Новая газета", средство "Авифавир" с тем же действующим веществом было широко разрекламировано в России как потенциальное лекарство от COVID-19. Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Власов сообщил, что препарат имеет неприятные побочные эффекты: лекарство токсично для беременных.

В Казахстане хотят локализовать производство "Фавипиравира". Об этом 1 июля сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Маски надо носить всем: и детям, и на пробежке - Цой

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.