1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр юстиции высказался о деле Храпуновых04 апреля 2017, 13:16


Марат Бекетаев. Фото с сайта primeminister.kz Марат Бекетаев. Фото с сайта primeminister.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о ходе дела против бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, членов его семьи и различных компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд будет проходить в Калифорнии. Была проведена большая работа. Еще в мае 2014 года акимат Алматы обратился с иском. В октябре 2015 года суд первой инстанции отказал, сказал, что это дело надо слушать в Швейцарии. Мы обжаловали это решение, теперь оно будет слушаться в суде в Калифорнии, где мы сможем представить все свои аргументы, доказательства преступлений Храпунова. В Калифорнии есть имущество, которое можно реализовать и в последующем перепродать, компенсировать ущерб, который он нанес городу Алматы. Любое решение, которое примет суд США, можно будет принести в другую юрисдикцию мира. Где бы ни спрятал Храпунов свои активы, это решение можно принудительно принести в эту страну и принудительно исполнить", - рассказал Бекетаев в кулуарах заседания правительства.

Как рассказал министр, в Швейцарии по делу Храпунова было принято решение проводить работу в рамках уголовного судопроизводства. В США работа проводится в рамках гражданского судопроизводства. По мнению главы Минюста, это оптимальный подход. Марат Бекетаев также добавил, что экс-аким Алматы нанял одних из лучших юристов для защиты своих интересов.

"Если говорить о Калифорнии, это несколько вилл, несколько роскошных автомобилей. Оценку сейчас производить достаточно сложно, потому что нужно доказать принадлежность этого имущества. Храпунов подготовился очень хорошо. Он нанял одних из лучших юристов, в том числе для приобретения имущества. Это имущество приобреталось на юридические лица через оффшорные компании. Нужно доказать принадлежность этого имущества, потом уже обратить взыскание. Предстоит еще долгая, кропотливая работа. Это промежуточное решение - уже хороший результат. Потому что теперь Казахстан показал, что проводит последовательную работу по борьбе с коррупцией. Никто из тех, кто украл деньги у народа Казахстана, не сможет использовать эти деньги в других странах", - отметил министр юстиции Казахстана.

По его словам, работа по делу Виктора Храпунова ведется в нескольких странах. Интересы истца - Алматы - представляет департамент Министерства юстиции.

"По данным следствия, речь идет о порядка 300 миллионов долларов. Я бы хотел сказать, то, что в СМИ была опубликована информация о решении суда в Калифорнии, это не значит, что в других странах работа не ведется. В других странах идет работа, в том числе в Швейцарии. Интересы акимата Алматы представляет Министерство юстиции. В министерстве есть специализированный департамент, который эту работу проводит", - сказал министр.

"Если говорить о моем личном участии, я уже с 2009 года курирую этот специализированный департамент. Эту работу проводит Министерство юстиции. Конечно, это командная работа. Поначалу в этом департаменте не было людей, которые свободно говорили на английском языке. Сейчас все сотрудники департамента говорят на английском языке или на других языках и имеют образование одних из лучших вузов мира", - добавил он.

Министр рассказал, что сейчас специализированный департамент Минюста ведет 15 дел. Из них десять арбитражных и пять судебных.

"Мне их надо держать на личном контроле, потому что это важные дела. Начиная с 2003 года по сегодняшний день защищены интересы государства на сумму около 17 миллиардов долларов. Надо отметить, что с крупными иностранными инвесторами у нас споров арбитражных нет. Это очень правильная политика, потому что, если у нас какие-то разногласия есть с крупными иностранными инвесторами, тогда эта работа проводится по урегулированию таких разногласий. Это хорошо для страны, инвестиционного климата. Это претензии инвесторов мелких и средних к Казахстану, которые они предъявляют через арбитражные процедуры", - сообщил министр юстиции.

"Много вопросов задавалось, сколько Казахстан тратит. Я хочу заверить, что Министерство юстиции очень эффективно занимается этими бюджетными средствами. Мы на каждый потраченный доллар защитили 70 долларов. 1 к 70 - это очень хороший показатель. Мировые стандарты говорят о коэффициенте 1 к 10", - добавил Бекетаев.

Напомним, Федеральный апелляционный суд США в Калифорнии поддержал позицию Казахстана в деле против Храпуновых. 

Виктор Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в Федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США. Там они приобрели четыре дома в Калифорнии и четыре дорогих автомобиля. Также средства были использованы для открытия бизнеса. Так, шесть миллионов долларов потратили на инвестиции в компанию по производству медицинского оборудования. 67,5 миллиона долларов вложили в сеть отелей в Нью-Йорке. Еще 4,3 миллиона было направлено на счета в банках США. Акимат Алматы требовал наложить арест на имущество ответчика и ввести запрет на использование незаконно добытых средств с целью возвращения их в казну города.