Министр здравоохранения рассказал, как прикрепился к городской поликлинике

03 октября 2017, 10:47
17
Елжан Биртанов. Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК.
Елжан Биртанов. Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, как прикрепился к городской поликлинике в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера утром сходил и прикрепился к городской поликлинике № 9. Заполнил заявление и все. Обсудили с коллегами, что пересмотрим правила, по которым возникает необходимость требовать флюорографию. Так что можно и без нее прикрепляться. Сложнее с выбором конкретного врача: большинство граждан не требуют этого, так как не обладают всей информацией о врачах. Зачастую поликлиника предложит вам тот участок, где вы проживаете, и там уже есть закрепленный врач. Плюс - будут обслуживать на дому. Если выбрали врача, который закреплен за другим участком, то ему вряд ли будет возможно к вам приезжать на дом. Поэтому при прикреплении не по месту жительства обслуживание на дому пока организовать сложно (точнее дорого, так как ходят врачи или пешком, или на общественном транспорте)", - поделился он в социальных сетях. Ранее сообщалось,  что Биртанов прикреплен к 4-й поликлинике. 


Фото facebook.com/byelzhan

Крме того, чиновник сообщил, что обсудил с коллегами вопросы педиатрической службы: количество детей на участке и готовность молодых врачей работать после института. 

"В процессе диалога пришли к выводу, что сейчас существует проблема неравномерного распределения пациентов по участкам в поликлинике. К примеру, к одному участку ВОП (врач общей практики) прикреплено порядка 3 200 человек, к другому - 1 900, а на педиатрическом участке – от 900 до 1 300. Эту проблему надо решать в целом, снижая и выравнивая нагрузку. Также возможно и нужно предусматривать дополнительную оплату за расширенный объем труда, учитывая нагрузку на участкового врача. Конечно, это связано с теми тарифами, которые сегодня предлагает Минздрав исходя из возможностей бюджета (в среднем 700 тенге на одного прикрепленного человека в месяц). Катастрофически мало", - говорит он. 

По его словам, еще один важный вопрос - доступность и эффективность диспансеризации и бесплатных лекарственных средств для хронических больных. "Далеко не все пациенты состоят на учете. К сожалению, далеко не все пациенты соблюдают правила диспансеризации (регулярность посещений медработников, приема лекарств, а главное - соблюдение режима питания и физической активности). Коллеги поддержали необходимость внедрения мобильных приложений и информационных систем для облегчения диспансеризации. Кстати, многие участковые врачи состоят в дворовых чатах WhatsApp. Также обсудили вопросы школьной медицины: финансирование и кадры. В среднем на 2 000 учеников приходится всего одна медсестра, при этом положено четыре медсестры на такое количество школьников. Но работа в данном направлении будет продолжена", - подытожил он. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц