1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министра спросили о замене слова "казах" на "казак" 26 августа 2020, 14:36

Министра культуры и спорта Актоты Раимкулову спросили о возможности замены слова "казах" на "казак". С таким предложением выступил казахстанец
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото:elements.envato.com Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото:elements.envato.com

Министра культуры и спорта Актоты Раимкулову спросили о возможности замены слова "казах" на "казак". С таким предложением выступил казахстанец Аман Ыбрай на государственном портале "Открытый диалог", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу предложить вам рассмотреть постановление Центрального исполнительного комитета КазАССР совета народных комиссаров от 5 февраля 1936 года об изменении слова "казак" на "казах" и "Казакстан" на "Казахстан". Считаю, что будет правильным отменить это постановление или передать на всеобщее голосование, так как грамматически правильнее писать от слова qazaq на русский язык слово "казак", - обратился мужчина к министру.

В ответе от имени Актоты Раимкуловой сообщается, что данный документ является историческим, поэтому нет необходимости его отменять.

"Согласно данному постановлению для более правильного произношения на русском языке слова qazaq и в соответствии с казакским произношением этого слова в производных от него последняя буква "к" в русском произношении и письменном обозначении слова "казак" заменена буквой "х", исходя из этого было установлено именование республики как Казахской АССР", - сказала министр.

Она добавила, что Казахстан - независимое государство и предложение о грамматически правильном написании слова qazaq на русском языке (как "казак") возможно только при внесении соответствующих изменений в Конституцию.

"В связи с предстоящим переводом казахского языка на латинскую графику есть возможность решения данного вопроса естественным путем, так как написание слов qazaq, Qazaqstan будет идентифицировано на других языках с учетом его письменной формы на языке-носителе, то есть на казахском", - заключила министр.