1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министру пришло SMS об установке сертификата безопасности

  • 9
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев получил SMS об установке казахстанского сертификата безопасности на смартфон, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь я хотел бы продемонстрировать, что я установил сертификат. Мне пришло SMS. Я без каких-либо проблем это осуществил", - сказал министр на брифинге СЦК в Нур-Султане.

Аскар Жумагалиев напомнил о целях создания сертификата безопасности, который просят установить на смартфоны и компьютеры казахстанцев.

"Вы прекрасно знаете, что в Интернете имеется противоправный контент. Сегодня в Интернете имеют место киберугрозы. Для защиты от противоправного контента, от киберугроз как раз-таки данный сертификат безопасности работает.

Что такое противоправный контент? Это пропаганда суицида, это большая, серьезная проблема. Это вопросы, которые касаются экстремистского характера, террористического характера, и другая информация. Вы сегодня знаете, что существуют фишинговые сайты, которые в Интернете нам порой мешают работать. В этой связи сертификат безопасности вам тоже поможет защищаться от такого рода кибератак и киберугроз", - добавил министр.

По его словам, государственные служащие более 1,5 лет пользуются сертификатом безопасности.

"За последний месяц этот сертификат безопасности позволил выявить более 8 миллионов фактов вирусной активности и защитить от 130 тысяч атак, которые сегодня осуществляются на госорганы. Мы, конечно же, продолжим работу, гражданам, как я и говорил ранее, на добровольной основе, хотите -защищайтесь. Государство в этом отношении свои действия произвело", - заключил он.

23 июля, отвечая на вопросы журналистов, министр Аскар Жумагалиев сообщал, что к тому времени ему не приходило SMS-уведомление от мобильного оператора с просьбой установить сертификат.

Напомним, казахстанцев попросили установить сертификат безопасности для доступа в Интернет. Мобильные операторы начали уведомлять абонентов об установке сертификата безопасности на все устройства, которые имеют доступ к Интернету.

Ранее сообщалось, что проблемы с доступом к Интернету могут появиться у астанчан из-за "технических работ, направленных на усиление защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз".