Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Минобразования опубликует список ненадежных казахстанских вузов

16 мая 2014, 12:18
17
Аслан Саринжипов. ©primeminister.kz
Аслан Саринжипов. ©primeminister.kz

Министерство образования и науки опубликует список ненадежных казахстанских вузов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу ведомства Аслана Саринжипова. 

"В ближайшее время министерство планирует опубликовать список вузов, находящихся в списке с высоким риском для того, чтобы абитуриенты могли принимать правильное решение. И здесь мы хотим отметить, что министерство не гарантирует, что эти вузы не закроются до окончания учебы студентами", - сказал Саринжипов на парламентских слушаниях, посвященных качеству подготовки кадров в Казахстане.

Он отметил, что первоочередная задача для министерства сейчас - это оптимизация некачественных вузов. По его словам, в 2013 году в отношении 10 вузов отправлены материалы в суды. "Будем ждать их решения. 5 вузов были лишены лицензий и закрыты по решению суда(...) Работа по оптимизации "фабрик по выдаче дипломов" будет продолжена", - сообщил министр. 

Саринжипов подчеркнул, что система формирования содержания программ образования слишком бюрократизирована, управление непрозрачно, имеются высокие риски коррупции и долгосрочные риски социальной напряженности. "Выпускники вузов неконкурентоспособны и не востребованы на рынке труда. Отсутствует системная интеграция образования, науки, инноваций и производства. Продолжают иметь место массификация подготовки некачественных специалистов и коррупция. Из 116 гражданских вузов 65 процентов (76 вузов) со средней и высокой степенью рисков (по 22 нормативным параметрам)", - отметил он.

По словам министра, в них недостаточно квалифицированных педагогов, учебных помещений, учебного и научного оборудования и лабораторий, литературы, отсутствует научная работа. "При этом все частные вузы имеют высокую и среднюю степень рисков. В результате мер по повышению качества за последние три года сеть вузов была сокращена на 19 единиц", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц