1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минсельхоз начал расследование из-за немецкой картошки 17 марта 2021, 09:59

Немецкий санкционный картофель пытались завезти в Россию под видом казахстанской продукции, заявляют в Россельхознадзоре. Министерство сельского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Pixabay.com Иллюстративное фото: Pixabay.com

Немецкий санкционный картофель пытались завезти в Россию под видом казахстанской продукции, заявляют в Россельхознадзоре. Министерство сельского хозяйства Казахстана ответило, что расследует инцидент, передает Tengrinews.kz.

Россельхознадзор обратился к Комитету госинспекции в АПК Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки картофеля в Россию. Об этом говорится на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 

"Россельхознадзор серьезно обеспокоен систематическим характером нарушений при поставках продукции из Казахстана в Россию. Ранее ведомство сообщало, что фиксирует попытки ввоза из Казахстана санкционных товаров.

Так, 3 марта в Оренбургской области были выявлены три автотраспортных средства, в которых перевозилось более 60 тонн немецкого продовольственного картофеля под видом казахстанской продукции.

Россельхознадзор обратился в Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана с просьбой приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов на продовольственный картофель, предназначенный для экспорта в Россию", - говорится в сообщении. 

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана заявили, что инцидент с ввозом картофеля из Германии на территорию России расследуется. 

"16 марта в министерство поступило письмо Россельхознадзора о выявлении факта ввоза на территорию России санкционной продукции в сопровождении фитосанитарного сертификата Актюбинской области.

Комитет государственной инспекции агропромышленного комплекса министерства установил, что 2 марта 2021 года Актюбинская областная территориальная инспекция выдала ТОО KazEuroplant LLP фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля с назначением в Российскую Федерацию. Предварительное расследование показало, что фитосанитарный сертификат был оформлен в строгом соответствии с нормами Таможенного союза и ЕАЭС", - сообщили в министерстве.

В настоящее время продолжается расследование инцидента, отметили в министерстве. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram