Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Минтранском Казахстана: Говорить об отмене техосмотра еще рано

22 июня 2012, 12:19
39
Техосмотр. Фото РИА Новости©
Техосмотр. Фото РИА Новости©
Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана разъяснило, почему в стране нужен ежегодный технический осмотр автомобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говорить об отмене техосмотра при наличии более чем 70 процентов автопарка свыше семи лет (в том числе свыше 500 тысяч авто имеют срок эксплуатации более 20 лет) еще рано", - говорится в сообщении министерства. По данным ведомства, по результатам 2012 года более 60 тысяч автомобилей не прошли техосмотр с первого раза.

"Это свидетельствует о том, что транспорт, в том числе принадлежащий физическим лицам, не всегда поддерживается в технически исправном состоянии. Следовательно, отмена техосмотра может резко отразиться на состоянии безопасности на дорогах из-за появления технически неисправного и изношенного парка автомобилей", - сообщают в Минтранскоме.

Предложение об отмене ТО уже давно обсуждается в парламенте. Так, депутаты фракции демократической партии Казахстана "Ак жол" предложили отменить прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, предназначенных для личного пользования и не связанных с перевозкой пассажиров и грузов. По их мнению, техосмотр проводится формально и не оказывает серьезного влияния на повышение уровня технической исправности транспорта. "В гораздо большей степени эти показатели обеспечиваются за счет личной обеспокоенности самого владельца за технически исправное состояние личного транспорта", - считают во фракции.

Глава независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков поддерживает позицию министерства. По его мнению, казахстанцам просто необходим такого рода контроль. "На мой взгляд, и также думают практически все самые автомобилизированные страны: Япония, Германия, Франция, большинство Соединенных Штатов, техосмотр - необходим. То есть, весь мир, который сел на машины пораньше, чем Казахстан, и прошел всю эту кухню, уже давно считает, что техосмотр нужен", - уточняет эксперт.

Эдоков считает, что сейчас люди не разбираются в своих автомобилях, поэтому если хотя бы раз в год авто будут проверят специалисты на специализированных пунктах - "это будет благо". "Конечно, прохождение раз в год ТО не решает стопроцентно проблему. Но тем не менее, хотя бы какой-то контроль, я считаю, для наших людей необходим. Позже, когда наши автовладельцы станут более ответственными, можно и подумать об отмене, но пока так", - рассказал глава НАС.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц