Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Минтранскоме назвали сроки запуска поездов по новым дорогам

06 июня 2014, 19:29
5
Фото с сайта temirzholy.kz
Фото с сайта temirzholy.kz

Грузовые поезда по дорогам Аркалык-Шубарколь и Жезказган-Бейнеу начнут курсировать с декабря этого года. Пассажирские - на год-два позже. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транпорта и коммуникаций Казахстана, отвечая на запрос корреспондента Tengrinews.kz.  

"Открытие движения пассажирских поездов по железнодорожному участку Жезказган-Бейнеу намечено с 2016 года и по Аркалык-Шубарколь с 2015 года", - говорится в ответе.

Также в министерстве сообщили, что в декабре текущего года АО "НК "КТЖ" планирует открыть движение грузовых поездов по двум дорогам.  По участку Жезказган-Бейнеу планируется перевозить уголь, кокс, руду, нефтяные и зерновые грузы, металлы, строительные материалы, а по участку Аркалык-Шубарколь - уголь, руду, нефтяные и зерновые грузы, цветные металлы, кислоту.

Как отметили в ведомстве, тарифы будут рассчитываться после ввода данных железнодорожных линий в эксплуатацию. Отвечая на вопрос о том, сколько времени займет следование этих поездов,  в МТК отметили, что согласно правилам, скорость стандартных поездов составляет до 140 километров час, скорых поездов - от 140 до 200 и высокосортных - свыше 200 километров в час. 

"Таким образом, время движения пассажирских поездов по вышеуказанным линиям будет зависеть от категории будущих поездов, количества станций, на которых будет осуществляться остановка и общего графика движения поездов", - заметили в ведомстве.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что строительство этих железнодорожных направлений завершится в этом году. Строительство железнодорожных линий было начато в июле 2012 года. Протяженность  Жезказган – Бейнеу составляет 988 километров. Она проходит по территории Улытауского района Карагандинской, Аральского района Кызылординской, Шалкарского и Байганинского районов Актюбинской и Бейнеуского района Мангистауской областей. Реализация этого проекта обеспечит создание прямого выхода грузов с центрального региона Казахстана на западный регион страны и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок до 1200 километров. Протяженность дороги Аркалык-Шубарколь составляет 214 километров. Линия проходит по территориям Улытауского и Нуринского районов Карагандинской области и города Аркалык. Оператор проекта - АО "НК "Қазақстан темір жолы".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц