Минтруда разрабатывает новую методику определения минимальной зарплаты в Казахстане

07 февраля 2013, 12:07
17
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Минтруда разрабатывает новую методику определения минимальной зарплаты в Казахстане. Зарплата будет не только удовлетворять физиологические потребности. Такой вывод можно сделать из доклада министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Минимальный размер заработной платы должен быть сопоставим с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения и обеспечивать не только воспроизводство рабочей силы на физиологическом уровне, но и удовлетворение минимальных социальных потребностей", - говорится в докладе министра.

Ведомство планирует провести исследование на тему "Разработка методики установления минимального размера заработной платы" и внести предложения в разрабатываемый проект закона "О минимальных социальных стандартах".

"Методика его (прожиточного минимума. - Прим. автора) определения будет пересмотрена с учетом реального состава минимальных потребностей, современного уровня и потенциала экономического развития, а также сопоставимости с международными стандартами", - отмечает Серик Абденов.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что прожиточный минимум в Казахстане на 1 января 2013 года составил 18 тысяч 660 тенге. Минимальная зарплата определена на таком же уровне.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц