Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Минтруда зафиксировало 10-кратную разницу в зарплате иностранных и отечественных работников

20 февраля 2013, 16:05
25
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В ряде регионов Казахстана были зафиксированы факты значительной диспропорции в оплате труда между иностранными и отечественными работниками, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.

"Разница в зарплате в некоторых компаниях достигает десятикратного размера. Например, в филиале "Экспертиз с.р.л" Атырауской области зарплата казахстанского работника составляет 341 тысячу 300 тенге, а иностранного работника - 3 миллиона 817 тысяч 100 тенге. Дело на рассмотрении", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, значительная разница в оплате труда работников зафиксирована в компании "Урим Констракшн ЛТД" в Алматы. Технический директор этой компании получает 95 тысяч тенге с 25-тысячной надбавкой. Его иностранный коллега получает 455 тысяч с надбавкой 45 тысяч тенге. Директора по капитальному строительству получают от 300 до 500 тысяч, инженеры-проектировщики 1-й категории - от 60 тысяч до 359 тысяч 700 тенге, начальники службы технического развития - от 200 до 500 тысяч тенге соответственно.

В филиале "Южный - 1,2" АО "Стекольная компания САФ" в Алматинской области казахстанский оператор стеклоформирующих машин завода зарабатывает 75 тысяч 99 тенге, иностранный работник - 211 тысяч 648 тенге в месяц. В ТОО "Сагиз Петролеум" Актюбинской области работники равнозначных должностей получают 170 тысяч и 512 тысяч 481 тенге соответственно. Сообщается, что дела переданы в прокуратуру.

Также факты диспропорции выявлены в ТОО "Борусан Макина Казахстан" (Алматы и филиал в Актау), филиал АК "Дженгиз Иншаат Санайии Ве Тиджарет Аноним Ширкети", ТОО "Батыс Мунай" (Актюбинская область), филиал АО "КCC Engineering & Construction Co. Ltd." (Жамбылская область), ТОО "Болашак-Атырау", ТОО "Жаикмунай" (ЗКО) и АО "Султан - ЭММК" (СКО).

Отмечается, что в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях диспропорции в оплате труда не выявлены.

"По результатам проверок материалы о выявленных фактах переданы в органы прокуратуры, а двум работодателям по линии госинспекции труда (филиал АО "КCC Engineering & Construction Co. Ltd." и АО "Султан - ЭММК") наложен административный штраф", - говорится в распространенном сообщении.

После проверок министерство намерено провести полный анализ действующего трудового законодательства на предмет исключения норм, допускающих диспропорцию в оплате труда между казахстанскими и иностранными работниками. Также предусматривается введение положений, предусматривающих ответственность юридических лиц, допустивших факты диспропорции. Сообщается, что итоги проделанной работы будут представлены Главе государства в марте текущего года.

В пресс-релизе также указывается, что Минтруда усиливает работу по выявлению и устранению диспропорции в оплате труда между иностранными и отечественными работниками совместно с органами прокуратуры по поручению Президента Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц