Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Минусы единого учебника по истории для стран СНГ назвали в МОН Казахстана

22 ноября 2013, 12:59
11
©shkolazhizni.ru
©shkolazhizni.ru
В написании единого учебника по истории для стран СНГ существуют определенные сложности. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Тахир Балыкбаев.

О том, что будет создан единый учебник по истории для стран СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов заявили на заседании интеграционного клуба при спикере СФ. По их мнению, разработка совместного учебника будет способствовать становлению и укреплению Евразийского союза.

Между тем в Министерстве образования и науки Казахстана отметили, что сложность в написании такого учебника заключается прежде всего в отсутствии у ученых двух стран единого взгляда на некоторые исторические процессы. "Основным противоречием и несоответствием позиций казахстанских и российских ученых является вопрос пребывания Казахстана в составе Российской империи", - заметил Балыкбаев. По словам вице-министра, современная российская историография исключает колониальный характер взаимоотношений Казахстана и России, тогда как казахстанские ученые настаивают на признании статуса Казахстана в составе Российской империи как колонии. С этим вопросом связаны и темы борьбы за независимость Казахстана, Алашское движение и другие.

Также в Минобразования подчеркнули, что вопрос о создании единого учебника истории для стран СНГ поднимался и ранее. В 2010 году инициатива исходила со стороны Беларуси и России, однако пока конкретные шаги в этом направлении не были сделаны. "Написание единого учебника казахстанскими и российскими учеными возможно, так как Казахстан и Россия имеют многовековую общую историю. Учебник может послужить формированию общего представления о том, как развивалась история наших стран и народов. Ученые-историки институтов гуманитарного профиля готовы принять участие в подготовке подобного издания, но на сегодняшний день работы по разработке учебника не проводятся", - подчеркнул Балыкбаев.

В свою очередь директор Института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова Ханкельды Абжанов отметил, что 2 декабря в Киеве состоится заседание, на котором будут выработаны общие позиции по изучению вхождения и пребывания в составе Российской империи стран бывшего СССР, а также по созданию коллективного труда по истории Великой Отечественной войны. В целом, он считает, что учебник истории можно создавать, но нужно прийти к единому толкованию по некоторым историческим процессам.

"К примеру, часть историков России считают, что колонизации не было. Или по голоду, для нас не совсем приемлема интерпретация российской стороны, которая считает, что виновато само население. Наши историки считают, что голод - это преступление тоталитаризма, системы. Есть разные толкования по актуальным вопросам истории. Пока реальные шаги не предприняты. Но со временем учебник появится. Пока только на уровне слухов, но после совещания в Киеве можно будет делать выводы. В России уже началось написание единого учебника, но он только внутри страны. В последнее время этот вопрос актуализировался. У нас общая история, мы находились в составе Российской империи. Сейчас мы создали единое экономическое пространство, значит и научные, исторические проблемы решаемы между нашими странами", - отметил Абжанов.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц